注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

缠中说禅与人间词话  

2017-10-17 06:58:35|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近反复看了人间词话,有一个感慨:无论人间词话说的对不对,至少是一个划分的标准。

要想建立一套自己的标准,首先得建立一套自己的概念。王国维就建立这套东西:境界。

境界分:造境、写境,就是理想与现实。所造之境必须合乎自然,所写之境必须临与理想。这与王阳明的心学概念很接近。也契合国泰君安的黄燕铭说的三花理论的最高状态,树上花、心里花、纸上花。

境界还分有我之境、无我之境。这是以我和非我划分观察的角度。

境界有大有小,没有优劣。

衡量境界的标准是隔与不隔。

然后就说了,人生也有三种境界。

 

说缠也是这样,在图形理论上,他借用几何与代数的一些概念自己创造出一些概念:走势完美。

对走势完美分类,两个有效类型。

这两个类型用笔、线段、级别、中枢、背离来观察。辅之以均线、MACD等。

这就把两本书看成一本书。

 

但是,他没解决的问题是,如何在图形、资金流向、所谓基本面上,再建立一个类似境界的东西,隔的东西。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017