注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

炒股票大概看什么书  

2017-01-02 08:56:41|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炒了这么多年股票,也看过不少的书,仔细归纳起来,大概有这么几类、几本对我启发很大。由于国外的书,很多地方和我们不一致,这里就不做评论。

一、我从94年以来看过无数入门就走弯路的书---图形分析
我看过的第一本书好像是叫四维K线理论。里面主要讲什么图形的股票能涨,那时候,边看边对照,如醉如痴。后来还不思悔改,在这条路上越走越远。最初看股票操作学,觉得一下子豁然开朗。后来看了什么南征北战、短线是银。让我怀疑的是:案例越总结越多,标准图形的成功率有多高?

二、财务与估值,能解决问题吗
由于我学过财务管理,管理会计,后来听说炒股票就是炒企业,首先得分析企业的好坏,企业的好坏,财务指标是关键。试着分析,但总觉得不成体系,后来看了一本书,叫书名就很有吸引力:价值投资--看透股票这东西。由于有基础,看完以后也有豁然开朗的心境。其实这本书讲的东西都是财务分析,估值的核心  :ROE、PE、PB、PEG基本没讲太多。后来明白他说的道理:财务数据好,股票就能涨。可是市场上财务数据不怎么样的企业,股价也不错啊。
后来看了沃伦巴菲特之路,看几遍,觉得越看心里越亮堂,尤其是现金流的折算,ROE、PEG。终于找到巴菲特投资的法门了!可是欣喜之余,现金流的折算怎么预计啊?
借鉴高手经验:中间也看过一些所谓参访高手的访谈录:私募英雄、中国股市高手访谈录、逆风飞扬,看了很多,也没找到一个合适的方法。其中一个基金经理说,他发现的一个股票就是公司产品的价格上涨。导致股价上涨,后来我明白这就是周期性企业。
难道这就是估值?基金经理就是这个水平?

其实企业的好不好是高管与大股东的心血。

三、如今觉得有帮助的几本书
缠中说禅这108篇博客,写得确实好。尤其是他在第9篇提出的炒股三个条件,从数学的概率论也确认了其思路的正确。那就是图型、相对估值与资金流动、大股东以及高管对市值的态度。至少他给出了我们读书的索引。

图形的书:说禅其实对相对估值与资金流动说得不多,对大股东以及高管对市值的态度更是语焉不详。说禅的108篇基本说的基本都是图型问题,以至于掩盖了更重要的问题。

说禅的图型其实也就是:K线、均线、MACD所形成的中枢、趋势以及趋势的顶点背离。美中不足,他很少说及成交。
还有一本书,其实也可以作为说禅图形的补充,叫登峰之路。写的比说禅好懂。

图形能解决什么问题?不同级别的买卖点问题,至于买不买?不是它解决的问题,以至于很多人,用图形解决买什么的问题,这就是缘木求鱼。或者说是刻舟求剑。

买什么问题?最直接的方法就是估值,买便宜的一定会涨!剩下的就是大众的认识期限。其实估值不是散户能干的事,尤其是大量的、日复一日的工作。对于是散户来说:最好的方法,就是看机构的估值。尤其是看上市公司大股东以及高管对自己的估值。如果连大股东都减持自己,不看好自己的未来,那还值得我们买入吗?这点说起来简单,其实,做买卖决策的时候,很少仔细思考。

什么股票是好股票,是容易被机构看中的股票:成长股!

这方面的书不少:如何选择成长股、专业投资者的选股策略方法和工具、策略投资。重剑无锋也不错。

最后一类书就是炒作技巧:百步穿杨。

其实还有一本研究散户与机构心理的书:乌合之众。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017