注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

紧跟专业投资者分析市场  

2017-01-12 15:53:58|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近重看王成的书(策略投资+专业投资者的选股工具、方法、策略),又重看李彪的博客,觉得作为一个散户,如何紧跟机构(专业投资者)是十分重要的一件事。

我理解专业投资者是如下思路看待市场

一、实体经济更大的趋势(月级别)的决定因素是自然条件与政策
1、自然条件是指什么?应该是人口、资金、资源。人口的内容最丰富,决定因素的意义也更重大。
人口中包括总数、年龄分布、学历分布、收入分布。学历分布是技术进步的动力。其他,构成消费的动力。
如果说人口总量减少、年龄分布老化、学历分布水准不高、收入水平降低的社会环境一定经济形势不好。

2、政策也有十分巨大的作用,财政、货币政策以及行业政策、人口政策是影响经济的关键因素。

3、GDP的总量和增速构成大级别趋势的描述
经济总体的描述只有一个指标:GDP。GDP的增速下来了就意味着成长结束了。
GDP的增速可以理解为,高速、中速、低速、负速。
GDP的总量就是实体经济的财富总额。

二、股市是虚拟资本的对实体经济的描述
1、股市的最大指标是指数,指数就是两个市值的比较。市值是虚拟经济的最概括描述。

2、分类指数是行业板块的描述

三、市值与GDP的比重也是资产证券化的系数,也是实体经济与虚拟资本的关系


以上三件事弄清楚了,基本就知道市场的位置了。知道位置,这是李彪2005年时隔4年才重看股票的原因。


四、股市的涨跌因素分析
1、社会资金充裕  M2

2、股市股票价格相对便宜,估值

3、散户热情容易被点燃

4、政策:监管部门对股市的态度

知道了市场位置,有没有一定级别的行情,上述四条很关键。

五、哪类股票能涨
1、成长股
2、重组股
3、意外事件冲击股价
4、长期下跌,跌的太便宜了
5、政策受益、技术进步的故事股
6、周期股
7、大资金被套股

有了行情,哪类股能涨,以上7条解决这个问题。成长股最重要,是机构投资者首选。
如果从行业角度看,最终消费品的公司是成长股的首选。例如牛奶、白酒、医药等。

六、图形是历史走势的轨迹
1、图形中最有用的是股价与成交
2、通过走势规律找到反规律与规律的出货区间的参考
3、大资金持有股票未必二级市场买入

七、紧跟专业投资者是散户的首选
1、我们不专业,所以要紧跟专业投资者
2、通过估值与大资金成本、散户热情猜测股价的高度
3、通过组合规避风险,组合不仅仅是股票组合,也有现金组合

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017