注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

对上海证券市场以及创业板的简单回顾  

2016-09-01 10:34:43|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文仅仅就图论图简单回顾沪综指与创业板指数至上市以来的走势。

一、沪综指的走势,以月线为单位
对上海证券市场以及创业板的简单回顾 - 雄关漫道 - 雄关漫道的博客
 
1、第一次牛市
沪综指1990年12月上市。由于当时只有几只股票,所以,指数失真。
由于就是几只股票,物以稀为贵,指数也是炒的一塌糊涂。
这种情况到93年2月走熊,持续14个月。指数从95点涨到1559点。

2、第二次牛市
从1996年1月底的512点再次进入牛市。此时历时3年的熊市中国股民第一次尝到了熊市的滋味。指数跌去三分之二。
这次的牛市时间比较长到2001年6月底才结束。历时五年半,66个月。高点2245点。
基本面的原因大概是M2对比GDP开始增发。由于没有房地产这个最大货币蓄水池的,可能部分资金流入了股市。
证券市场这个新生事物正在被中国人接受。
对上海证券市场以及创业板的简单回顾 - 雄关漫道 - 雄关漫道的博客
 2002年房地产终于成为中国经济的火车头。资金开始流向改变。再加上国有股减持政策的不明确,市场开始走熊。

3、第三次牛市
2005年6月底,市场从998点又一次走牛。大概三个原因:
指数已经跌去了一半,历时4年。
从2003年开始GDP每年的增速都在10%以上。
国有股减持的政策已经明朗,法人股有了套现的机会。
牛市到2007年10月底结束,高点6124。历时28个月。

4、第四次牛市
从2014年5月底的1991点开始,到2015年6月底结束,历时13个月,最高指数5178点。
这次牛市就是创新资金杠杆的牛市。
也是历时四年半多(57个月)的熊市的反弹。

由此看来,熊市一般在三、四年。

5、一次中牛市
2008年的中牛市是两个原因:
跌的太狠的反弹:从6124点用了一年时间就跌到1664点。
2008年美国金融危机我们的自救行情。历时9个月。

6、两次小牛市
一次是2003年的指数从2245点跌到1307点的一次反弹,宝钢的配股顺利实现。历时5个月。从1307点反弹到1760点。
一次是2010年7月指数从2319点,反弹到3186点,历时5个月。这次行情应该是5中牛市的没来得及撤退的机构的自救撤退行情。
撤退实现以后,2011年5月市场走上了漫漫熊途,2012年11月走稳,3067点跌到1959点。历时18个月,跌幅三分之一。

二、创业板的走势,以月线为单位
创业板指数晚于创业板的前几只股票,所以创业板的前几只股票股票炒的一塌糊涂,就在于是盲人摸象,没有指数这个坐标也是其中一个原因。
对上海证券市场以及创业板的简单回顾 - 雄关漫道 - 雄关漫道的博客

创业板指数上市后创到新高1239点就开始下跌,2010年12月到2012年12月,历时2年,跌到585点。跌去一半。
据说创业板的发行市盈率就是30倍,这时候市场的整个市盈率也就是30倍。
然后就开始了波澜壮阔的牛市:从585点涨到4037点。历时2年7个月。
究其原因:故事多,盘子小好炒。大股东变现急迫。

大股东变现急迫,这话在沪综指的第三次牛市时说过,那时叫法人股变现。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
做个小结:
1、牛市是跌出来的。所以,没有大跌的股票不要买。
2、牛市最大的基础是跌到估值以下。也就是足够便宜。
3、牛市是钱堆起来的,没有M2的宽松,没有指数牛市。
4、至于涨到什么程度,就看人气了。
5、当时的经济形势股市作为主要工具被使用。
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017