注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

从三朵花到虾与马  

2016-02-17 11:00:28|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国泰君安的黄燕铭写过一篇文章《送你证券研究的三朵花》,读后启发深刻。
        他说树上花是客观世界,心里花是内心世界,纸上花是符号世界。然后他又讲到证券市场的股票价格,他说:股票价格不是树上花,而是心里花,价格反映的不是客观世界,而是内心世界。

        然后他又说道:经济的实际情况、公司经营的实际情况是客观世界,分析人员的分析是内心世界,报表是符号世界。
        说到纸上花,我突然联想到:齐白石的虾画得最好,徐悲鸿的马画得最好。这合起来就是瞎马,怎么有点夜半临深池的感觉,可是投资就该有这样的感觉。

        一个公司如果从估值角度,那么真实的价值可能就是树上花。是客观的,真是的,但距离我们太虚,我们一直在对准焦距上努力。
        参与市场的每个人根据自己的偏好都会给出这个公司的价格,这个能就是心里花的内在表达外露。
        市场现实的交易价格可能就是纸上花。

        树上花、心里花、纸上花到底有多大的差距?齐白石虾画得好,就是因为他最像吗?徐悲鸿的马画得好,就是因为他画得像马?有人告诉不是,是所谓传神!何为传神?我认为就是符合一个时期人审美标准。其实,这个审美标准也很模糊,也在不断变化。

       公司的价值到底是多少?有一个准确的办法计算出来吗?企业的内在本质到底是什么?   树上花
       由于每个人个体的差异,他对企业价格的计算的偏差也会十分大。数学上这个词叫方差。心里花
       企业的价格转化为股票的价格,是目前参与人的共识,数学上的词叫期望。

       这样的话,我们对市场的研究就回到了估值的方法的准确性,个体的差异(方差),目前的价格(期望),以及估值与期望之间的离散情况。
       这个问题研究明白了,我们再进入市场就不会有盲人骑瞎马,夜半临深池的感觉了。
        
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017