注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

对中国建筑的简要分析  

2016-12-24 20:35:45|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从11月中旬开始,中国建筑为什么从5元附近涨到8元附近(60%的涨幅)的答案就随着公告露了出来:安邦杀进来了,而且买了不少,300亿的总股本一下子就买了10%,30亿!
其实真正的流通股仅仅是120亿股多一点。因为大股东的接近60%的股份是不能动的。
而且随后公告:还要再买1亿---35亿股。其后两个交易日,又购买了3.6亿股。远超过购买底线。

正是中国建筑这类权重的的崛起,带动了沪综指,更带动了上证50指数(上海的50只市值较大股票构成的指数)的走出了日级别牛市。
对中国建筑的简要分析 - 雄关漫道 - 雄关漫道的博客
 
一、安邦选择中国建筑的大概原因:
1、中国建筑太便宜了。从今年年初到7月份,股价一直净资产(5.64元)以下徘徊。从绝对价格上看,太便宜了。

2、低于净资产就便宜吗?回答不是。但是对中国建筑就是太便宜了,因为中国建筑的全年净资产收益率不会低于15%,按照净资产价格买入,就是50%分红,收益率也能达到7%左右,目前的无风险收益的理财年化超过7%的几乎没有。

3、仅仅靠分红达到7%,就是安邦买入的理由吗?回答,30亿股的投资,150亿以上的资金动用,仅仅以上两个理由太单薄了,对于这么的庞然大物(300亿股本,2000多亿市值),年销售增幅9.63%。这个增幅难能可贵。看看中国交建、中国铁建、中国中铁也不过3--4%的增幅,仅仅是中国建筑的30%左右。他们和中国建筑无法比拟,所以,从相对估值看:中国建筑便宜。

4、如果按照所谓的估值,今年的每股收益一元,那么估值至少值10元。

二、安邦能再买到35亿股吗?
1、安邦自己公告说,他要再增持1--35亿股,问,它能买到上限吗?回答:不可能。为什么?如果它买到75亿股,且不论它的资金实力,它就控盘25%了,其实自由流通股它就控盘那就控盘接近60%了。如果到了这个比例,那还了得!!
2、仅仅买了30亿股就让股价翻倍,再买35亿股,那就岂止一倍了!就算股价是20元,如果说,股价5元是低估值,20元,还合理吗?

三、中国建筑就是完美无瑕吗?
对中国建筑的简要分析 - 雄关漫道 - 雄关漫道的博客
1、从这个表可以看出:它的毛利率逐年下降,毛利率逐年下降,至少说明:它的成本提高幅度很快。

对中国建筑的简要分析 - 雄关漫道 - 雄关漫道的博客
 2、从这个表可以看出:其实它的收入增幅也在减慢
为什么会这样,任何企业的成长都有天花板!中国建筑也不例外。

四、中国建筑的所谓“合理目标”价格是多少?
我猜:理性的炒作价格大概在15元左右。真要是群众的热情上来了,说值多少钱都可以。

五、中国建筑被炒做的逻辑
我认为一带一路+混改,应该是其被炒作的逻辑。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017