注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

关于衡量比较国家的几个方面  

2016-01-16 11:38:20|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如何衡量一个国家的总体情况,处于历史时期的哪个阶段?我以为大概得看这几个方面:经济、政治、文化、军事、外交。
        经济是什么?是财富的代名词。怎么表达:一个是总量,一个是增速。总量显示体量,增速显示发展方向。经济为什么会出现问题?不同的经济学家做出了不同的解释。
        马克思说,经济出现问题时是分配不合理造成的。分配不合理的原因是按资分配,不是按劳分配。所以产生了无产阶级与资产阶级的对立。
         凯恩斯说是消费不足引发的,所以,要扩大政府投资,刺激消费。政府的开支主要集中在:医疗、教育、环境和其他。其他的意思是军费、政府自身开支。
        弗里德曼说是货币不足引发的,所以,要扩大货币发行量。

        有人说,经济萧条来临的特征是经济增速放缓,那么背后的原因是:资产价格高估、币值升值高估、政府账户赤字,资产价格高估,给消费带来了巨大的压力;如果分配不合理,压力会更大;房地产是其中的典型代表;币值升值给出口带来了巨大的压力和给外汇出逃带来利益;政府账户赤字,给政府投资带来压力。
        也有人说萧条对社会影响的严重程度衡量标准是失业率,失业按照马克思的说法从生产生产资料部门开始,逐步向生产消费资料部门扩散。最后让金融市场走进死胡同。

         实物市场自身的原因出现了问题,如果金融开放且无法控制,那么再有竞争对手的外部打压,金融市场出现动荡,以致对实物市场产生影响。也就是资金的虚拟形态出现问题,对资金产生重大影响,导致实物市场崩溃。
      
         经济的核心是土地:房地产的核心是土地,农业的核心是土地,矿业的核心是土地,工业的大部分资源是土地。这也是打土豪分田地的我党政策起点,也是国民党退守台湾的最大的动作:”土改“。

        经济构成的三要素:土地(资源)、人(技术)、资金、政策。人还是消费的主体!政策是让不让你干,让你感到什么程度(给你多少约束)。
        三要素构成了实物市场,资金过剩形成金融市场(证券、外汇、货币),以及市场的抽水者政府(税、费)。循环顺利,导致经济上升,所有价格上涨。由于控制不住经济的高速发展,资金的过剩推动价格上涨,价格的上涨I首先是生产资料、然后是消费资料)很快脱离消费的能力。危机出现。

        危机出现以后,政府扩大支出,开始消费,但很快就是赤字到无法扩大支出的地步。

        金融市场的货币随之也出现了问题,由于利率较高,汇率升值,一些国外的热钱进来了,在他们觉得该退出的时候,由于这部分钱被银行占用了,或者政府占用了,支付出现了问题。

      

        政治是什么?政治是不同经济集团的代言人的博弈团体。

        军事是什么?政治斗争的最高形式。

        文化是什么?一个阶段的人的精神集中体现,这里面有传承,也有发展也包含了人们对自然、社会认识的最高境界。

        外交是一个国家作为一个政治团体在不同国家的斗争与协调、交流。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017