注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

证券市场的特征分析  

2015-12-09 09:13:30|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        特征这个概念无论在社会科学、自然科学里面都有重要的地位。把这个概念引入到证券市场上来,对于我们分析这个市场也具有重要的意义。
         那么,证券市场里面的特征有哪些?大概归类,应该有这么几个方面:交易特征,估值特征,团队特征,产品特征,故事特征。
         这个市场最具有意义的是交易特征。其他的特征,由于信息不对称,时滞很大。图形特征可以作为交易特征的佐证。
         
         一、交易特征的分析
         所谓交易特征主要是区分大资金与小资金的交易行为在交易中的留痕。因为大资金的介入一定是有备而来,包括他的介入方式,一定要把自己隐蔽得和小资金一样。
        大资金最容易隐蔽介入的时机是股票在下跌过程中。大资金最容易隐蔽出局的时机是加速上涨的过程中。
        如果股本合适,市值合适,大资金的介入数量合适,大资金介入、流出是能做到踏雪无痕。
        如果能发现大资金的介入,这仅仅是第一步,这个介入包括猜测介入成本,介入股本占自由流通股本的比例。通过这些,可以进一步猜测大资金的目标价位。
        仅仅有大资金的介入是远远不够的,必须有小资金的配合,所谓小资金就是单一账户市值10万以下的人。大资金悄然介入后,能把小资金吸引进来,积极参与,而且维持很长时间,这是对大资金的最大考验。至于大资金靠什么能在有效时间内把足够量的小资金吸引进来,那就要看大资金的本事了。
         这些一定会在交易过程留下痕迹。问题,就在于我们怎么去发现他。

         二、估值特征的分析
         估值特征比交易特征的分析还难!首先无风险利率的变动的分析就是十分难的事。尤其在中国,名义利率与市场实际利率脱钩。还有散户的分析能力,占有数据的能力都有很大差距。这仅仅是坐标分析。如果加上增长率分析,那就更难了。如果再回到一只股票的收益与成长分析,再与坐标对照,那简直就是难上加难。

        三、团队特征的分析
        任何事,都是人干的!所以,团队最重要。一个企业的团队,一个监管部门的团队,甚至更高层次的团队。这个团队,决定了他们解决问题的能力与思路。不怕有问题,就怕没能人。
       很容易找到的资料的,就是大股东的实力与能力以及他们对自己市值的态度。
       比较容易找到资料的,是管理层的能力。这个能力看看他们的过往业绩,看看他们的出身履历。
       不太容易找到的是自由流通的大股东的实力与能力,还有他们对市场的操作手段。

       四、产品特征的分析
       在市场股价的背后直接表达的股价的是企业的产品。竞争的核心是产品被市场接受的程度,以及企业的生产能力。还有在生产过程的的改进能力。五力分析法对此做了静态的分析。
      
        五、故事特征的分析
        故事的背后其实是对预期的信心。有的故事是能够兑现的,有的故事从头到尾就是一个故事。有的故事讲得好,例如茅台,能从一个消费品给大家讲到一个收藏品!
        大部分的散户喜欢听故事,如果大资金有讲评书的本事,那就好多了。

        其实市场里面还有一个特征,就是图形特征。讲这个的人太多了,我理解图形特征就是量价理论。对于散户而言,在上涨过程中卖出,在下跌过程中买入是最有利的。

        图形问题其实也是几何问题。几何问题,那么也就有公理、定理。一些特征是能够证明、计算的。除了证明其成立是大概率事件以外,我认为:图形的级别是其中的第一条定理。

        如果把几何图形转化为代数问题(所谓解析几何),就有一个坐标的选择问题。如果以大盘指数作为坐标,那么就是图形的叠加。
        
        直白的说三句话:一些特征图形是标志性图形的大概率事件。这样的图形在不同的级别里面级别不同!坐标可以区分图形。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017