注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

读徐翔报道的几点感受(纪律、看盘、逻辑与估值)  

2015-11-05 11:30:45|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近徐翔的报道连篇累牍,小到公司名称的来历,大到徐翔业绩的质疑。我也有点小感受,记录下来。

        一、徐翔的操作守纪律
        有篇文章说,徐翔的操作守纪律,10%的亏损就止损!这话我听完醍醐灌顶!!如梦方醒!!这样的牛人也有滑铁卢!!对待错误,就是一个办法,纠错!!我们散户最大的问题在于,不认为自己错了,而且市场已经告诉你错了!!,在错误中,一次一次坚定“正确”的信心!!这就是我们被套3、5年的原因!!
        烂肉必须割去,才能医好伤病!衡量到头了有几个标准:幅度、均线组合、K线组合、中枢、成交。如果五条同时具备,那还有什么说的呢!执行纪律啊!!
       卖错了,可以再买回来,没卖呢?没有机会了。

        二、徐翔说要会顺势
        势是什么?我认为就是认识的一致性。这种一致性,由于受外界的干扰与人类的先天心理不足,经常矫枉过正!也就是说,经常会与“正确”有距离!只不过是远近多少只说。而且,这个所谓的“正确”也不是一个定值,也经常变动,让人难以预测。
        所谓顺势,站在徐翔的角度,就是散户的势。他也表达过,他最了解散户心理。散户的心理是什么,就是贪婪与恐惧。还有死猪不怕开水烫(固执与麻木)。
        利用其贪婪拉高股价,利用其恐惧骗得筹码,利用其死猪性格(固执与麻木)让其在高位站岗。
        势大势小的衡量标准就是成交情况!!这里面有大资金的势,也有小资金的势。
        由于我们掌握的信息有限,分析能力有限,不对称的问题十分突出,这一点,只能靠看图来体会。
        但是,看图仅仅是必要条件,而不是充分条件。所以,看图不能解决很多问题。
        其实价格的图形也很简单,也就是K线组合、均线组合、指标组合。组合以后得出了,中枢、趋势、背离、级别的概念。
        成交分析的核心是得出价格的趋势是谁制造的?大资金、小资金?

        三、有一点逻辑和基础判断
        因为股票的背后还是公司,公司生存在宏观大环境下。人努力,天帮忙。所谓宏观大环境,就是行业逻辑。目前如何推钢铁、房地产都不应该上当。目前的转型升级是:战略新兴产业、高端制造业、服务业。
         基础判断,就是对公司的判断。一个是财务,一个是人。人就是高管在行业中的地位,财务就是相对估值。
         有了这些,就把公司做了简单的分类。国家引导支持的行业,老板还是行业的牛人,在同行业对比中,目前位置低估。

        以上就是我对纪律、看盘、逻辑与估值的一点想法。

       
        
       
        
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017