注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

什么叫基本面  

2015-01-08 10:37:53|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近市场不错,很多人又把精力拿回来炒股,炒股的分析有人说,就两个方面:基本面,技术面。那么,什么是基本面?
       有人说,基本面就是一个企业的业绩好坏或者说成长性好坏,我开始也有同样的认识,看了几遍李彪的说法,思考以后,慢慢倾向于李彪的说法。
       李彪是这么说的:“可以选择基本面构成一个甄别程序,但这个基本面不是单纯指公司赢利之类的,像本ID在前几期所说,国航李总当兵出身不会让自己的股票长期跌破发行价这么没面子,还有认沽权证基本不会让兑现等等,这才是更重要的基本面,这需要对市场的参与者、对人性有更多的了解才可能精通。”
    这么来看,业绩只是基本面的其中一个因素。那么,其他的因素有哪些?我理解大概有这么几个:
    1、股价的高低和上市公司的实际控制人与经营者有没有关系。如果上市公司需要融资,那么股票价格就有很大的关系。
    2、如果上市公司实际控制人十分在意自己的市值,那么股价和他们也有很大的关系。
    3、如果一个国家的强有力领导人,看到证券市场已经失去资源配置的功能也会十分着急。尤其在经济形势十分严峻的时候。
    4、业绩(估值)与财务情况只是基本面的一个表达方式。这可能就是所谓人性问题。

    我们可能过多的纠结于基本面的一个表达:PE、PEG、PB、PS、ROE。或者DCF。而忘记了这些都是为了需要是可以做出来的。

    除非他面对如此情况确实无能为力了,那么,基本情况只有等死一条路了。

   
    





  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017