注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

证券分析师(投资顾问)是做什么的?  

2014-09-06 15:57:15|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        沪港通就要开始了,又看了一遍香港投资者的看家狗张化桥的小书“一个证券分析师的醒悟。
        有点感慨:
        行情一天好似一天,一些远离毒品(股票)的散民,又开始把希望寄托在证券营业部的工作人员上,希望从他们嘴里给自己带来收益的捷径。还有一些更傻的股民,把自己赚钱的希望,寄托在一些小广告上,让一些所谓的草根专家代为炒股。
        我在几年前,写过一篇文章说:营业部的人不会炒股。
        营业部是什么?其实就是一个给炒股提供一个简单服务的通道与平台:开户、销户、通道费用收取,营业部最优秀的员工是对交易规则的理解。其实这些与炒股无关。
        营业部有一个岗位和炒股有点关系,就是投资顾问。即使是投资顾问,也不一定会炒股!他们仅仅通过了一门叫投资分析的课程考试,有了几年从业经历。其实这距离会炒股,差距大了。
        投资顾问分析什么?一般的分析师,绝大部分精力都放在股价的涨涨跌跌上!看图说话其实,仅仅是小学毕业的水平。而且,这个看图说话的图也不全,每个软件商都从自己的角度向交易所、登记公司免费或者买入自己认为有用的数据加工后提供给客户,所以说,数据不全,也就是说:图画不全!
        绝大部分分析师把精力放在一个数据不全的免费软件提供的初步加工的东西作为自己买卖决策的依据,有点荒唐!
        那么,分析师应该分析什么呢?我觉大概是:
        1、诚信。
        没有诚信,就没有一切!可惜,我们很多分析师本身就没有诚信,他们不是虔诚对待客户的信任,不是深入的研究(即使研究错了,也是自己的心得),而是“每日一评”,每日一评就是营业部的全体人员,大家推荐股票,然后对推荐的股票进行投票,把得票数多的股票推荐给客户。
       下面是荣获辽宁省证券最诚信的证券之星,评比中仅有的两名首席投资顾问之一的经验。
证券分析师(投资顾问)是做什么的? - 雄关漫道 - 雄关漫道的博客
        注:首席投顾:就是营业部分析师中水平最高的人!前台员工:一般是营销经理(就是开发客户的人,他们可能连最基础的投资分析考试都没通过),中台人员:一般是指分析师。
        这样的诚信,还是敬而远之。
        还有的分析师,欺骗客户,例如说佣金千分之1,实际收千分之1.2,不问拉倒,你问他,他会说,是交易所的0.2规费另算!
        我们自己要诚信,我们分析的对象,不仅仅是股价,更重要的是分析上市公司的诚信。没有诚信的上市公司,一定要远离“毒品”。
        2、企业的商业模式。
        很多分析师,连自己的商业模式都没有,就是靠欺诈过日子,何谈对市场的商业模式分析!例如互联网企业,盈利不是核心内容,用户的数量是市值的核心变量!
         从长远角度是有道理的。利润=净利润率X销售数量,用户数量就是销售量的重要相关指标,有大量的潜在销售对象,何愁盈利!
        一个企业要做到净利润率、销售数量同时双提升是十分艰难的!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       
        投资分析师最核心的工作是做预测的!

        他预测什么?最主要是预测:企业的盈利情况,市场参与者对这个预测盈利情况的认可!
        这是十分艰难的事情,企业的盈利受多方面因素影响,往往出人意料!消费这个问题,太复杂了!一个涨价传闻,能让商店的库底干涸!
        参与者的认可预测更加艰难!对消费者而言,都希望物价越来越低,对投资者而言都希望企业的业绩越来越好!世界上有这样的企业:产品价格越来越低,效益越来越好?

        投资分析师的核心工作就是做心理预测的!就如同下军旗的暗棋一样,都是心理的搏斗!

     

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017