注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

说说股市与宏观经济、上市公司、参与者的关系  

2014-05-05 07:25:22|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        宏观经济的核心是经济发展与就业。经济发展的内容大概是GDP增长与结构。为了保证GDP的数据合理,还有个币值稳定。经济能够增长的核心是一些新兴的行业利润率高于社会平均利润率,还得有大量的闲散资金(M2),在我们这个高度管制的国家还得有政策的允许,同时还得有技术与人力的保障。
        国家整个无风险利率、新兴行业利润率(ROE)与大量闲散资金(M2),构成对股市的支撑与压力。
        GDP的增长与结构是由N个上市公司这样的公司支撑起来的。

        上市公司的对消费者核心是产品以及价格的认可,这个因素的集合构成了GDP的宏观经济基础。
        上市公司的对股票持有者的核心是ROE以及成长性的认可,这个因素的集合构成了证券市场--也就是股市基础的一个重要方面。
         所以上市公司是经济的核心也是股市的核心。
         所以说无论宏观经济还是微观经济的核心分析是企业!其他的都是调控经济的手段。
         企业的核心是人,也就是全体员工!人的战略眼光,人的技术能力,人的推销被认可能力,人的管理能力(也就是资源整合能力)。
        从产品角度来说,对上游原料的控制能力,对下游的议价能力,对同行的防范能力,对替代品的阻止能力,对新进入者的狙击能力。
        从财务角度来说,收入的增长(内涵),成本的控制,杠杆能力,细节上的反映:收入总额、增长率、毛利率、净利率、负债率、现金流。
        从估值角度说,就是ROE已经增长幅度。
        从市场价格角度说就是比价。

        证券市场参与者大概有这么几种:
        政府:政府是政策制定者,他在引导经济的发展方向,他的这个引导过程必然会带来行业的洗牌以及对应资金的流向。当然,这个引导也有失败的时候。
        公司:由于市场的广告效应以及给予股权激励的赚钱机会的把握以及对团队的控制。
        机构:有研究能力,能够敏感预计引导变化带来的利益分配,但也有预计错误的时候。
        散户:


        所以说,分析宏观股市从ROE与无风险利率的坐标开始,从M2与市值的供求开始。是一个比较靠谱的办法。
       个股的分析从行业ROE、PE、PB、与股价的对应比例,以及产品、财务、人员的分析是个比较靠谱的办法。一个行业的兴盛,可能会带动其上游的兴盛。
        到底涨不涨,跌不跌得看参与者的心理!看心理的一个地方:图形!


        
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017