注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

研究证券市场的四个问题与现实的分析  

2014-05-20 15:44:01|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        把我们对证券市场的研究问题整理一下,似乎可以形成一个相对系统的结论!
        1、最重要的问题是研究上市公司------寻找估值与价格的差异。
        2、比较重要的问题是研究证券市场的波动规律-----供求的矛盾偏向于哪一方面。
        3、在实时调节中的宏观经济形势中1、2的位置------在监管者的角度如何看待这个问题(政策导向)。
        4、市场重要参与者的看法,即对主要矛盾的共识与分歧。有的时候认识是正确的,但是又被诱导了!---我们的态度。

        我自己入市以来最大的问题就是开始是孤立地研究一个问题,而且一个问题,研究的也不全面深入;随着时间推移,也研究了其他问题,但是顾此失彼,没有综合看问题;到了综合看问题的时候,又没有抓住问题真实的主要矛盾。

        1、上市公司是研究的根本-----对应的问题就是定价不合理与赝品太多
         我觉得核心是估值与相对价值。估值有N多办法,我们到底用哪个办法?或者哪几个办法互相认证?但是,利率是坐标是不容改变的,问题是取哪个利率作为坐标?上海拆借、温州指数、银行存款、信托、理财?
         估值的延伸是企业的人+财+物(产品),估值的护城河是五力分析的内容。
         研究的最后结论是寻找市场价格低于估值的上市公司。
         相对价值是估值与价格的市场平均或同类公司的比较。
         由于个人的能力、偏好以及情绪的影响,对估值会有重大影响。

         2、研究市场的波动规律-----对应的问题就是供求失衡
         波动到底有没有规律?现代物理学说:要么知道位置,要么知道轨迹,只能二者取其一,我们试图通过估值知道位置,通过波动规律预测位置的拐点。
         波动的规律大概有这么三个研究角度:周期、价格与成交量。以及在一定周期内价格和成交量的衍生和折射。
         市场波动研究工具大概是:周期、价格、成交量、衍生指标四个内容。
         价格:K线以及组合,均线以及组合,以及K线与均线的关系
         成交:成交数量、成交金额以及动态和静态分布、换手率
         指标:MACD、BOLL、BIAS
         规律:价格与成交量的中枢、背离、趋势以及趋势衰竭的概率。
         定义:中枢、趋势、背离
         定理:周期性趋势衰竭理论
         中枢:小周期趋势是大周期中枢或是同级别的压力与支撑。描述指标:均线、K线、指标(BOLL)、VOL、AMT
         趋势:某周期趋势的幅度、波段数量、完成时间的概率。描述指标:均线、K线、指标(MACD)、VOL、AMT
         背离:某周期的背离一般会形成这个级别的趋势。描述指标:均线、K线、指标(MACD、BIAS)、VOL、AMT

         周期:从大周期中找小周期多指标规律的一致性(共振)
         成交:动态分布的数学模型(如果长期筹码占50%,70%的短期筹码获利10%离场,20%的中期筹码获利20%离场,10%的长期筹码获利30%做差。那么30--40%%左右的短期筹码在涨幅10%附近换手)。
         趋势:趋势的走势概率(日线对应30F周期上涨7段以内的概率79%330%520%

                                                                                      下跌                           80%, 320%530%

                                                         30F对应 5F周期上涨9段以内的概率93%330%720%

                                                                                      下跌7                       78%330%520%

 

         每段涨跌幅的最大概率数10%,总跌涨幅50%

 

         每段周期为20,那么5F一个行情3个交易日左右,30F行情10--20个交易日,基本与说缠吻合。

         每日换手多则10%,那么3、4个交易日换手完毕,每日换手1.5---3%,那么10--20交易日换手完毕。
         长期筹码越多,换手时间越短;长期筹码越少,换手时间越长。

         市场波动对象:综合指数、分类指数与个股
         综合指数的趋势是由分类指数的轮动形成的,分类指数的趋势是由个股轮动形成的。
         个股问题主要是新股与老股,大盘股与小盘股。
         
         趋势形成的一个重要原因是供求失衡。

         看盘的核心答案是猜市场主流资金的长周期与短周期意图

        3、在调节中的宏观经济中研究上市公司和市场波动规律-----监管不力是波动无规律的重要因素
        从监管者角度出发分析上市公司以及市场供求,这样的研究能删繁就简,很快找到市场的主要矛盾。研究政策、国际形势变化以及突发事件中的上市公司和市场波动。
         受到外力刺激时的股价的波动和人们对事情的判断有关:方向+量级。也就是情绪对市场的影响。
        
        4、主要矛盾的认可与分歧
        每个人从自己的出发点,对主要矛盾以及变化的认识一定存在分歧!变化中到底那个是主要矛盾?如何解决这个矛盾?我们会不会被外力诱导到次要矛盾方向上去?这都是对我们的考验。
        越是主要矛盾的影响力度越大,范围越广,时间越长!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       
        目前的经济、政治、军事的主要矛盾是:
         国家安全:对外需要国防,对内需要安防。所以,重要的军工+安防公司可能有点前途。
         经济发展:
         走出去需要门户,东北、东部、南部目前看都有问题,那么西部的丝绸之路,可能是一条需要重新打造重要通道。亚信会议做了一个佐证。最近新疆板块表现不错,尤其是新疆城建。
        对内发展是三点一线:环渤海、长三角、珠三角;长江(黄金水道)。所以,再一次提出振兴东北,上海自贸区,深圳前海。上海自贸区一定会成功!
         管不好也管不了的国企要改革。藏富于民,一定会有半死不活的企业脱颖而出。让我们深山挖宝吧。
         政治上谁动摇党的执政地位,就把谁清理出去。所以反腐会制度化,简政放权会深化。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       
        对上述问题的认识不一致,就构成了对主要矛盾的判断,这个问题的方向性判断更难。在外界复杂的情况下,更容易被假象诱导!

      
         
      
         
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017