注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

贱买贵卖是股市获利的唯一方法  

2014-03-15 21:17:27|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        贱买贵卖是股市唯一获利的方法,是一条最简单的真理!可是要深入理解这个道理需要付出可能很大的代价!
        首先,能做到贱买贵卖的人多吗?
        举个例子:一个股票一共有100股,假定参与的人,每人入市的资金是一致的,有20个人在10元买了20股,一共花费200元。如果这是贱买,在20元如果他们卖出,那么就得有40人买入,才能让他们兑现。
       如果说有60个人参与了这个游戏,那么赢者仅占三分之一。
       如果说在10元买入的是机构,是1家,在20元买入的是40人,那么,赢者仅占2.4%。
       当然,贱买的人也未必能够贵卖,所以,赢者的概率更低!

       这么一个道理,如果有人说,把时间拉长,就会让概率更高,其实这是一个伪命题!以指数为例,如果是沪综指的话,3000点以上的ETF,已经6年没有解套了!
       当然,我也坚信时间再进一步拉长,他一定会解套!就目前国内而言,他的获利与CPI比,已经不能同日而语。
      
       有人说他就是赢家之一,我认为如果他管理的资金达到一个数量级,他成为输家的概率越来越高!

       既然市场是这个结果,为什么这么多人乐此不疲玩着必输的游戏呢?
      
       我认为一个重要的原因:人们都喜欢高估计自己!

        我们真想成为赢者,我觉得成为赢者大概有5个条件:
        1、能够对企业估值。绝对价值、相对价值!这其实是比较难的事!熟练掌握会计知识、财务知识,仅仅是基础工作。估值到最后是门艺术!即使掌握估值的一般方法,一百个人一百个估值结果!能够正确估值的人一定很少!何况这个市场里的参与者大多数不会估值!
        2、对企业的产品判断,首先是这个产品的消费广泛程度,其次是企业对产品排他性的控制能力!也就是护城河有多宽!最后是企业对产品的销售能力以及目前在行业中的地位。
        3、对企业成长能力的判断:团队的管理能力、技术储备能力、收购能力、项目执行能力。
        4、对证券市场波动的判断,供求关系的判断,社会事件对市场的影响力度与方向。
        5、对市场参与者心里的判断,这就有点像军旗的暗棋!对国家、上市公司、投资者的心理是我们需要反复思量的对象。

        即使我们熟知上面的5个条件,我们也未必能够成为市场的赢者。何况对照一下,我们未必熟知这五个条件。
        按照独立事件的乘法原理,如果这五个条件同时指向一个方向的判断哪怕每个条件有60%的概率成立,那么,我们成为赢者的概率可能高得我们自己都惊讶!

        否则,悲观一点,由于操作的容易,作为输者的概率太大了!
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017