注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

其实市场就两件事:估值与情绪  

2014-02-23 10:02:37|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个世界其实很多事情很简单,事情的本源与人们的看法。这个世界很复杂,事情的本源与人们的看法互相影响,人们的看法互相影响。
        人们的看法就是人们的情绪。按照逻辑思考的结果叫理智,不按逻辑思考的结果,叫非理智。一个人的看法叫个体,多个人的看法叫共识。专家的意见叫权威,一般人的意见叫见解。
        理智在某一时间段就一定正确吗?怎么理解真理往往掌握在少人数人手里?为什么有人说卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢。
        这就是情绪分析的难点,复杂。
        什么能引起情绪的变化:政策调整、技术进步、供求变化。供求变化,例如市场资金的供求,M2;某一段时间某产品的供求失衡。最大的供求变化是人口失衡,例如目前的二孩政策!
        证券市场也符合这个心理规律,那么怎么分析?
        我认为从换手率出发分析应该是正确的。
        1、大量资金的流入、流出和换手率有着密切的关系,无论机构资金还是大量散户的资金,都能构成大资金。大资金就构成高换手。
        2、机构资金的流入应该是相对理智,他们作为一个团队,至少做过必要的调研,系统的分析。所以,分析高换手中机构资金的占比具有十分重要的意义。当然,机构的理性分析也有错误的时候。
        机构还有另一个任务,就是点燃散户的情绪,能达到街谈巷议,那是最高境界!看看酒桌上谈什么,就知道目前的社会热点。例如目前的反腐,对机关作风的整顿。如果有一天谈的是股票,那时候,沪综指能上10000点。
        3、散户的资金流入基本是被动流入,被图形好看所吸引,被故事所吸引,被别人(包括所谓专家)的介绍所打动。当人们被彻底打动,这个流入形成共识,没有任何力量能够阻挡!无论何人都是螳臂当车!96年12月16号的社论也只是暂时延缓了上涨。
        当高换手不在,市场没有资金继续维持高价位的股票,都认为自己看到的是皇帝的新装,那会惨烈的如何?!
        散户不可能理智,矫枉必须过正!
        除了换手率,还有一些辅助指标:例如开户数、交易账户数、关注度等。对机构的监测指标还有被调研家数。
       
        价格的波动也从另外一个角度对资金的流入流出做出反应。没有资金流入、流出的股票市场是一潭死水,这样就不会有价格的波动。
        无论任何波动,再而衰三而竭,是价格波动的最一般规率。

        谈谈估值
        现金流量是绝对估值的一种表面科学的方法,人们大量时间所做的都是相对估值。任何一个估值都有十分大的错误概率,估这个字眼本身就说明一切。
        估值是一个企业的财务表示。估值的背后是对这个企业团队的评价。这个团队如果能做好两件事,这个企业就成功了:护城河与成长性。
        成长性主要是企业的销售收入与利润从同步增长到不同步增长。企业所在行业的成长性,企业在行业中的地位。
        护城河是指企业的市场地位不可动摇!

        最难判断的是估值与情绪互相影响,越是好企业,人们给的估值越高,哪怕有一些瑕疵也视而不见,越估越高,到了高不可攀,必然纠错。反之也成立。
        
        如果我们作为散户就没有估值,如果我们也控制不住我们自己的情绪,那么,我们必然亏得一塌糊涂。

        如果我们能做到相对估值,如果我们也能顺应市场情绪,那么,长期看我们必然是赢家!
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017