注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

对证券市场分析的小结  

2014-02-15 21:47:13|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        证券从业人员对市场的最大关心是涨涨落落,很多人在寻觅涨涨落落的秘籍。这没错,可是往往可能忽视整体的分析,一叶障目。
        按照我目前的理解,影响市场的因素·大概有这么几条:

        一、经济因素
        经济形势的好坏,对市场有重大的影响,尤其是对经济未来预期的好坏,人们的心理往往比数据还厉害。例如,目前银行业的数据很好,可能是由于人们对坏账的担忧,银行股的价格就是不能被发现低估!
        经济因素其实并非经济自身,政治、军事都对经济有重大的影响!无论国内国外!尤其世界一体化以后!!
        衡量经济好不好的几个标志:GDP、CPI、失业率、实际利率。这些对综合指数的分析有重要意义。
        数量分析+逻辑推理是重要的方法!
        逻辑推理的基础是经济学原理,逻辑推理的重要影响因素是心理预期!

        二、政策导向
        政策的导向这主要是指对资金、人力、资源(矿产、土地等)、技术的整合,实现对经济过程的调整,达到预定的经济目标。
        资金政策主要是财税、金融政策。这是政策中的最高级别政策。主要是钱从哪来,钱到哪去。
        人口政策也很重要,例如二胎、教育的扩招。
        资源政策主要是入门限制。
        政策的核心是解读分析,改变预期!首先是能知道政策的改变!然后才是解读。
        解读不仅仅是对原意的理解,也不仅仅是解读者的理解,更重要的是大多数人、能影响变局人对政策的解读!其实也就是判断对经济的调整的是否有效!经济的目标是否能够实现!

        三、市场的估值与价格
        市场估值主要是PE、PB、ROE与实际利率的比较。现金流量的净现值很难折算上市公司的价值,所以,都在寻找一些替代办法。
        例如每股经营现金流量的估值。
        成长性的估值。
        通过客户价值进行的估值。
        通过相对价值进行估值。
        我认为:相对价值是市场的永恒。相对价值有这么几个方面:与历史比、与同类比、与国外比。

        企业是市场的核心,最关键是衡量好企业的标准,这个标准其实也在不断变化,目前来看内部标准是:员工队伍、护城河、成长性!这么三条。
        这里面能够作为估值量化的是成长性!
        成长性是经济世界的核永恒题!!
        还有好企业能否得到机构的认可,能否得到社会的认可!这一点要有预见性。
        企业所在行业在经济世界中的位置,企业在政策调整中的趋势!这是好企业外部标准。

        四、供求
        供求的核心市值与资金的对比,这是静态看;动态看是市值流入与资金流入的平衡向哪一个方向倾斜。M1、M2和新股发行、老股解禁、老股退出是重要的指标。
        M的来源是贷款、赤字、出口占款。
        资金的去向不仅仅是股市,还有吸金重器房地产和政府投资平台。
        这仅仅是理论分析,看图说话,也就是常说的技术分析,是分析供求的一个重要方法。
        技术分析的核心大概是这么几个:
        K线、均线、分析指标、成交量(金额)、周期、背离。

        上述构成了对证券市场分析的一般方法的小结!作为切磋。
        


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017