注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

对行情的研判思路  

2014-12-19 17:08:27|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        研究这个问题,应该从行情的分类开始。我们应该把行情分成这么几类:沪深300级别的行情,板块级别的行情,个股行情,还有盘整行情。所谓行情就是指趋势,或者说上涨、下跌。盘整不在考虑之列。

        一、沪深300级别的行情,他们运作的目标是为国家集资与锁筹。
        这个级别行情是市场的比价与联动行情,也就是说与金融期货、货币市场联动的行情。2005年的行情就是一例。
        1、这个行情是国家队级别的行情,他们对时机、政策、估值、资金、故事以及散户心理的把握十分准确。他们的资金规模也十分庞大。更重要的是他们对战略、战术的运用十分合适,进退十分从容。
         2、他们对现货市场的情况摸得很准,尤其是他们进入的对象。经过多少年的暴跌、慢跌,股东人数已经十分分散,估值已经十分便宜,所有人的成本几乎都在底部,有10%--20%的获利,震荡几下,几乎都会交出筹码。
        期货市场空方势力十分强大,足够获利盘的目标。
        3、2014年7月底,沪深300的总市值15万亿,估计自由流通市值2--3万亿左右,那么有700--1000亿的成交金额就会比较活跃。7月25日那周,保证金转入1729亿,足以支撑这个行情。
        4、沪深300内几个板块轮动,带动沪深300不断上攻。每个板块的领头羊效应支撑行情的延续。那么,每个板块的需要资金更少,做支撑。
        5、这个行情里,板块中谁涨的快?强于大盘的板块,底部蓄势已久的板块。个股的判断也是如此。如果一个阶段的行情,没有领涨板块以及领涨个股,那么,不能称其为市场级别的行情。

        二、板块级别(创业板2013.12---目前的行情),他们运作的目标是板块获利
         这个级别的行情是板块内部的比价与联动。
        1、这个行情是市场存量主力的行情,他们对时机、政策、估值、资金、故事以及散户心理的把握十分准确。他们的资金规模也比较庞大。更重要的是他们对战略、战术的运用十分合适,进退十分从容。
        2、创业板的行情发动的原因就是估值已经十分便宜,市场价格的市盈率(30倍)就是新股发行标准。
        3、行情发动的原因就是市值已经十分低。7000亿的总市值,流通市值2700亿左右,70--100亿左右的成交金额就会比较活跃,这个金额场内资金就可以解决。
        4、创业板内几个板块轮动,就会带动指数上行,那么,拉动行情所需的资金更少。
        5、这个行情里,板块中谁涨的快?强于大盘的板块,底部蓄势已久的板块。个股的判断也是如此。

        三、个股行情,他运作的目标就是上市公司利益与股价获利
        这个级别的行情是比价与成长。也就是黑马与白马。
        1、白马股比较好判断,业绩优良,品牌比较有名,故事比较多,股东人数减少幅度较大,股价趋势上升,周期较长。
        2、黑马比较不好跟,主要靠估值过低,故事性较强,符合当前人们的期望,吸引市场资金跟入,图形符合买入、卖出特点,周期较短,股东人数的减少幅度较小。
        3、上市公司的目的可能是提高增发价格,顺利实现增发等。
        4、强中强选股的思路是比较正确的思路。就是强于大盘、强于最强的板块。这里主要避免的是假突破(骗线、反技术)。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017