注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

茅台为什么会涨?  

2013-06-08 20:57:28|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       茅台的第一轮上涨不足为奇,是随着牛市涨起来的!但是,第二轮上涨,2008年涨到塑化剂事件,是为什么?有人已经做了一些推断!我整理一下,加上一些个人的臆测。

       2008年,中国经济进入增速放缓阶段,机构们怎么活?有人想出一个高招:熊市是与大盘指数、经济发展相关度最低或者不太高的板块找出黑马!茅台之类的酒板块,就这么打着消费的幌子出笼了。

       为什么是茅台?五粮液不行!

       茅台的行业与指数权重股相关系数不大!也就是说,经济运行的好坏与白酒行业关系不大。所以,机构选择了白酒!选了白酒,为什么不选五粮液,而选茅台?

       茅台的产量有限,所谓的稀缺性;五粮液的产能无限,不构成稀缺性!

       最近有个股票·叫宏大爆破,对我启发很大。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      东方财务的界面初步看什么:

      1、看图形走势:周、日、xF。

      2、看股东人数·:-30%-- -70%,人均持股:---2000,2000---3000,3000----

      3、看业绩:收入增长、ROE、PE、PB

      4、公告:近期事件

      5、成交量分布:大智慧、钱龙、换手

 

      初步之后再做三件事:

      1、其实就是投资目标的价位:从绝对估值、相对估值、机构持仓成本、市场心理等几个角度。

      2、反复判断背离的信号:不同的周期背离,级别越高越好。

      3、反复寻找、确认市场的位置、热点:国内逻辑、国际逻辑,经济逻辑、政治逻辑,战术逻辑、战略逻辑。

      4、稀缺性:也就是不可复制、不可替代,没有竞争对手---护城河的宽度。

      --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      另:背离的含义

      1、本段走势的与上一个同趋势背离----这其实是上一个周期的背离

      2、本段走势最后一个趋势与上一个趋势背离

      3、白酒行业指数与大盘的背离,是更高的背离境界!

    

      相对估值,岁寒知松柏有两篇文章最好:青岛与燕京、罗欣与联邦的比较

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017