注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

投资组合---优秀产品的必由之路  

2013-06-01 11:43:39|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我在上一篇博文提到,自己有优秀的产品是营业部生存的关键所在。那产品该怎么做?我在这篇文章试着做个简单回答。

       产品的核心是获利与规避风险。在规避风险情况下,获利目标多少是可以接受的?我觉得大概有这么几条:

       1、就二级市场而言,要高于指数的幅度,也就是我理解的战胜市场!

       2、就整个经济而言,至少要高于银行存款一年期利率+通胀指数,说得市场化一点,高于温州指数。

       那么,如何做到这一点?我认为:投资组合是个好方法。

       投资组合这里面有两个含义:

       1、现金与股票的分布,通过调整分布,解决规避风险与获利问题。

       2、股票的分布,通过调整分布,解决获利目标问题。

       不同的人从自己的角度出发,对市场的分析判断不一致的,这就会造成产品的差异化,即使同一个人,在不同时期,对自己的判断也会出现变化。这样的话,差异化,就会更加明显,所以优秀投资顾问的角色更加重要!可是,按照裘国根的说法,目前,我们合格的投资顾问占比太低了!这是目前营业部没有产品的重要原因!也是投资顾问推不动经纪业务发展的原因!

       股票与现金的分布,原则大家都会做出判断,行情有利,那就多配置股票;行情不清,中性;行情不利,现金为王!这里的难点在于如何对行情做出正确的判断!如何判断的内容太多了,另文再说,但是,判断水平衡量的级别在上一篇博文我也经给出:小学看图,中学价值,大学逻辑,艺术心理!

       按照独立事件乘法原理,即使小学真的优异成绩毕业,小资金获利也是大概率事件!可惜,很多人看了多年了,小学还没入学!

       那么股票的分布是完成投资收益目标的核心!那么,如何分布呢?我觉得好像应该从价值与成长两个角度来完成!

       1、狭义的价值投资是什么?我个人简单地认为是周期行业的投资:在行业复苏时进入,在高涨时退出。

       2、成长是什么?我认为这里面有两个含义:一个是这个行业的市场本身就具备很高的成长性!另一个是这个企业在这个市场中具有潜在领导者地位。如何判断这一点?很多教材给出了答案:企业领导者的素质,技术水平,商业模式!高成长行业问题,很多探讨性书籍也给出来了一些启示:例如《第三次工业革命》!

       一个行业的周期,一个新行业的成长时间都不会太短,所以,大资金长期是正确的,任何事物都有波折,都有矫枉过正,所以,对长期投资适度调整仓位也是十分正确的!

        如果做到了这些,我们的产品就趋于优秀的产品!至于组合的优化数学模型,有机会再说!

        组合----优秀产品的必由之路!

 

      

      

      

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017