注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

顺势者昌---逻辑问题  

2013-05-19 10:59:39|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       逻辑的含义是政策的调整、技术的进步、资源的供给,以及领导者对这些的预见性和整合能力以及作为投资者对他们的理解。

       资源的因素这里面最多,也比较复杂:人口问题、资金问题、土地问题以及土地里的矿产。

       技术的进步其实和人口的关系很密切,尤其是人口的质量。技术进步的线索在科学院、工程院、科普网、上市公司介绍中。

       政策对上面两个因素的调整、引导也具有相当大的作用,例如货币政策、财政政策对资金有相当大的调整能力。货币政策、财政政策的核心是价格:利率、汇率、税率、CPI、以及大宗商品价格,例如黄金、石油。

        我们没有能力和政策抗衡,没有能力阻挡技术的进步,没有能力左右资源的价格,最大的能力是预见、认识、顺应以及整合这些和如果做不到,了解有这些能力的领导人也是我们的首要任务。

        完成对上述的理解,那么市场的大小、团队的预见能力以及掌握的产品技术、商业运行模式是一个企业的核心。这构成了核心竞争能力。

       例如中石油、中石化、以及煤炭系列,我认为在相当今后一个时期内不被看好。

        查到一个数据:1994年进口石油1235万吨,157339万美元,对外依存度7.95以下;2011年是25378万吨,19666400万美元,对外依存度56.5。

       从这个数据可以看出,国际油价是被谁弄起来的?即使这么高的油价,我们的中石油、中石化的收益也不被投资者满意。技术的进步导致美国页岩气的广泛使用,美国宽松之后的紧缩政策导致美元指数坚挺,使石油等化石能源的价格下降。

      由于环境的污染,我们也开始对新能源开始探索性使用,例如电动汽车等。石油能源的需求量开始减少。

      中国的石油被中石油、石化、海油等几家控制,几乎没有竞争,一旦价格垄断失控,他们的命运无法猜测。

      煤炭价格的今天,煤炭企业的今天,大概就是油企的明天吧!焦炭价格最低的点与最高点已经对折!

      如果石油的价格对折会如何?!

      那么沪综指会如何?


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017