注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

对市场分析的逻辑  

2013-04-06 21:56:58|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       市场为什么会涨、跌、盘整?大概三方面原因,内因、外因、利益集团出于更大的利益对市场变化(政策导致内外因变化)的利用!这里利用的如果是个股,那就是个股行情,对板块的利用,就是板块行情,对整个市场的利用,那就是综合指数行情!

       这些利用需要一些前提条件,这就是内外因的变化。例如经济足够好或者不好的情况下,市场足够便宜或者贵,市场的资金或者筹码足够足以支撑行情;故事的按部就班或突发性,让足够便宜或者贵的显性足够放大!

       例如1999年的行情,2005年的行情,就是例证。市场的相对便宜(价值),资金的足够充裕(供求),利益集团的利益(政策导致转配股流通与全流通)。

       股市是经济的晴雨表,经济增长的原因大概取决于这么几个问题:资金、人力、技术、土地、资源还有政策引导!政策的引导就是利益再分配!还有突发事件的作用!还有原来经济的状况。晴雨表就反映了这些要素的流动。这些要素的共振,就产生了大级别的行情!

       资金从哪里来?历年社会结余、外汇占款、自身货币超发。

       增量资金往哪里流?银行存款、房地产、实业投资、收藏以及股市。前四项流动都在银行里面,只有股市是虚拟,进去了资金,银行存款就减少了。

       所以,大级别的行情体现的是银行存款的相对减少。尤其是储蓄存款。因为实业投资的那部分资金会产生更大的存款---派生存款!

       还有一些板块级别的行情,例如2003年的钢铁板块行情,2009年的中小板板块行情,足够便宜,存量资金就够用,集团利益的显现(增发、股票期权、减持)。

       个股行情几乎和供求无关,增发与配股,对增量资金的需求无足轻重。

       目前的行情不完全具备综合指数行情的条件:

       足够便宜只是个别板块,例如金融、石油、石化等大盘股,这些板块占市价总值的85%以上,所以,沪综指大幅下跌的概率很小。

       目前资金足够充裕,M2已经达到100万亿,GDP50万亿,问题是目前多余资金不进入股市,都在房地产里打转转。国五条有没有能力把资金弄出来,进入实体经济,进入股市。最后的结果,就看政策的真实性与执行的力度。打造中国经济升级版,确实需要资金进入股市、进入实体经济!!不进入股市还有两个原因:太贵和质量不好。

       利益集团的利益目前还没显露,例如打造升级版的民营经济还没有足够的政策引导!目前中小板、创业板的好企业还不够多!能够成长为工商银行、中国石油的雏形企业股市里还没看到。

       板块级别的行情一直在有,因为这是存量资金的行情!存量资金会利用各种事件放大自己资金的收益。

       目前的医药板块行情会因为H7N9将继续下去!军工板块会因为朝鲜问题持续下去!外高桥会因为自由贸易区持续下去!乐视网会因为盒子卖得好持续下去!

       内因主要是估值,无论是大盘估值、板块估值、个股估值!估值主要是相对便宜,估值的具体方法,就不做论述,但是最值得关注的是现金流!还有公司管理层的构成!

       外因主要是触点,好酒也怕巷子深,外因就是一个机会,把估值放大,最好是无限放大,能让人们奋不顾身去买!外因可能是政策创造的,也可能是偶然创造的!最牛的外因是未雨绸缪的发生!!

       外因利用的好不好,就看机构的水平了!

       那技术分析是什么?我觉得是内外的综合体现!

       价格的图形、成交量的图形、技术指标的图形,三图共振,就会表达出很多极致的结论!

       还有一个因素可以算技术分析:股东人数以及大的流通股东的持股情况!

       个股也可以做最一个简单的分类:故事(事件影响)+价值低估(含成长),价值低估(含成长),故事(事件影响),无故事(无事件影响)+无价值低估(无成长),

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       那么我们的最优波段选股逻辑可以归纳是:相对持久事件影响、价值相对低估(含成长),价格图形符合大级别行情的短线买点、成交量符合逻辑的数量分布、股东情况得到确认!      

      

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017