注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

成长企业的估值原理思考  

2013-11-17 06:40:35|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        企业一般来说分两种:一种是周期型企业,一种是成长型企业。

        周期型企业的估值线相对比较容易,成长型企业比较难。

       不管那种企业,ROE是估值的核心是不会改变的,只不过成长型企业的对ROE预期的变化实在是太大了,人们的心理预期再加上机构的正反两个方面的推波助澜,还有把持舆论黑嘴的鼓噪,这个预期被无限放大与缩小,这就形成了泡沫与浓缩。

       利率是市场的坐标,估值是预计ROE与坐标利率的比较。例如目前的官方利率是3%,大行其道的银行理财是6%,高端信托的9%,那么预期ROE就可以与这个三个数据相比较,分别得出高线、中枢、低限,如果是成长型企业,应该给出想象的空间。

        PB=ROE*PE,ROE与PB、PE、PEG的关系,无论静态与动态都是我们研究的重点。

        每季的数据还能告诉在正常的生产经营情况下,收入与净利、毛利的增幅变化情况,一旦出现增收不增利或者增利不增收的情况,而且不能做出合理的说明,只能是说明拐点的到来。例如黄金股与黄金的价格的时间差。

        为了这个判断,对于应收账款、预收账款也应该作出与主营收入的对比分析,应收账款,应该分析的它的明细构成。例如2013年一季度外高桥的预收款比当期销售收入还多。

        现金流也很重要,通过现金流给企业估值是估值的最基本原理。但是复杂做起来实在太难了。

        毛利率太低的企业不予关注。

        有息负债率太高的企业不予关注,但有息负债率很高了,但银行继续加大贷款投入的应该予以关注。

        白酒企业例如茅台靠预收款就能维持扩大再生产,这样的企业是最牛不过了。

        成长性一般来说低于30%的不予考虑,创业板上市的是入门标准就是这个营收增幅数据,如果社会的财富GDP,M2的增速都在10%以上,一个企业超常增长至少应该30%,这也应该是正态分布的统计结果:80%的企业增速平均10%,5%的企业平均30%。我们要寻找的就是这个5%。

        这5%的企业所在的行业是一定是新兴的行业,有无穷的市场和人造想象能力。这个企业也是这个行业的领军人。这个行业的最大特点就是最终消费。户均或者人手一件的空间有多么大?!但是得能控制住市场!例如当年的长虹!

        还有狼狈战术也十分有效,例如银行业的利润高的惊人,那么给银行提供设备的行业也有牛的可能,例如科大聚龙。

        市销率值得注意。市值与销售收入要匹配。这就是比价!在ROE、PE、PB比较完成以后,这也是相对价值的一个计算依据。

        国家的政策引导,国际的行业变化也是这个公司成长性的保证之一。

        在市场的空白期,市场的机构们也会人造出一个完美的故事,例如茅台!

        有价值的企业未必是好企业。

        好企业的核心标准应该是企业的核心领导以诚信为本!

        好企业有很好的护城河:行政、品牌、资源、技术、文化,品牌弄好了可能会上升到文化!

        五力分析是对护城河分析的好方法之一。

        但是, 我们的估值很容易出错。我们观察市场的角度很可能就有问题,我们的判断方法也有问题,我们的搜集的数据也不全面。很有可能,我们的买入卖出就干扰了市场,导致对估值做出错误判断。

        最近的十八届三中全会给我们创造了很多的市场机会!让我们加大研究力度,紧跟机构的脚步。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017