注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

什么是生命  

2012-10-06 15:00:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      什么是人生?谢长廷来了,在厦大做了部分回答。最近看了《少有人走的路》,更诠释了怎样度过人生!

     

       据中评社报道,谢长廷在1993年曾以“立委”身分访问厦门大学,当年的院长是陈孔立教授,陈教授拿给谢当年的合照,谢长廷有点惊奇这张老照片竟然保存如此完好。台湾维新基金会上午与厦大台湾研究院进行闭门座谈。双方各有15人左右。

       谢长廷说,回忆19年前的往事,相片中还有前“考试院长”姚嘉文、民进党“立院”党团总召柯建铭等人。谢感慨说:“人生其实没有多少个18年(按,应为19年)!”时间很快过去,“生命不要只是变老,生命应该提升”,对社会有贡献比较重要,不能只是头发变少而已。

       一九七六年九月八日毛泽东临终前一天的护理记录,现摘抄如下:
一九七六年九月八日零时零分,体温36℃、脉搏103次/分,呼吸21次/分,血压170/80(mmHg)。看文件14ˊ。按摩双下肢,腹部人工辅助呼吸,有些微汗,生理盐水喷口腔六下。
零时五十分,呼吸24次/分。看文件10′30″。辅助人工呼吸,按摩下肢。
一时十分,看文件15ˊ30″。
一时十九分血压150/70(mmHg),T波倒置、ST段压低0.15my(作者注:表示心肌缺血。)
一时四十分,主席自己使劲,马上去看,发现尿床约200ml。
一时四十五分血压180/80(mmHg)。看文件10ˊ。
二时零五分,脉搏116次/分。看文件9ˊ。爽身粉擦大腿。
五时十六分有轻度紫绀(作者注:表示缺氧。),尿床200CC。
五时五十分,换枕头及耳枕。看书7ˊ。
十一时十五分,体温37℃,脉搏102次/分,呼吸26次/分。双手双脚发凉。
十一时二十一分,嘴唇紫绀明显。做呼吸器很短,不要。手指甲发绀。
十一时五十分,ST段压低加深0.3my。(作者注:表示心肌缺血加重。)
十二时四十七分,看文件21ˊ。液体滴数速(度)调至20gtt/分。(作者注:即每分钟二十滴)。
十三时十五分,ST段压低0.3my。出现两个室性早跳连续发生。(作者注:表示心肌缺血加重,并有一定程度的心律失常。)
十三时十八分看文件12ˊ。
十四时零四分,口唇、手指甲发绀明显,给做呼吸器1′27″。
十四时零八分,继续做腹部人工辅助呼吸。
十四零九分,脉搏106次/分,呼吸24次/分。看文件18ˊ。
十四时三十五分,血压160/65(mmHg)。看文件23′。按摩右上肢及双脚。
十六时三十分,ST段压低0.1—0.2my,室性早跳一次。
十六时三十七分看文件30ˊ。(作者注:这是毛泽东一生中最后一次看文件。此后,病情进一步加重,插上鼻咽管。)
一九七六年九月九日零时十分,毛主席永眠。

       根据上述记录,九月八日这一天,毛泽东看文件、看书十一次,共两小时五十分钟。他是在抢救的情况下看文件、看书的:上下肢插着静脉输液导管,胸部安有心电监护导线,鼻子里插着鼻饲管,文件和书是由别人用手托着。看了这个记录,谁能不为毛泽东的坚强毅力而感叹呢?

      

       《少有人走的路》中说:自律:永不自满,勇于担当,认清现实,保持中庸。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017