注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

比价是买入、卖出的基础---编辑  

2012-10-23 16:57:59|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       计算出一个股票的理论价值区间仅仅是第一步,更重要的是比,比价!

       比价有两个含义:1、个股价格走势比大盘,2、个股价值在行业价值区间的位置(上限、下限、均值)3、同类股票的价格折算对比。

       一、关于大盘的描述

       大盘有N多指标描述:指数的点位,市盈率、市净率、ROE、市值、平均股价等等,这仅仅是孤立的位置,我们还应该看看它的分布,简单的是最高、最低、中位数、众数。复杂一点是正态分布;还应该分析一下它的结构分布。

       二、关于行业、个股的描述

       每个行业都有自己的位置,位置的不同,产生了价格的波动。在行业里的个股也一样,个股的第一坐标是价值与价格比,然后是与行业描述做对比。最后和大盘做对比。行业也和大盘一样有N多指标描述,只不过更细致。

       三、价值回归是获利的基础

       第一买点是价值的发现之初,第二买点是社会的认识之初,再往上就是第一卖点、第二卖点。这就是说禅的第一、第二买点的理论解释。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       其实比价在15年前的灵犀就在寂寞高手中说过:集资与锁筹,比价与联动!是唯一的语录。问题是接下去怎么做?

       锁的那个筹,是比价的筹!

       比价有哪些线索?老股、新股、大盘、小盘、周期、题材。

       这些变化有内因、外因。

       外在表现有符合技术,也有反技术。

       知道这些了,该怎么办?养马、还是抓黑马?

      上了马,还怎么办?投资进、投机出!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       比价有静态与动态之分。

       静态的比价很简单:ROE、PE、PB与大盘、行业、龙头股的比,高估,下跌;低估,上涨。大盘即众数比社会平均低,大盘就涨,这是大行情;行业比大盘低,这就是板块行情,局部涨;个股低,那就是个股行情。这是在资金供应一定的情况下的推断。

       ROE一样,再比PB

       动态的比有点麻烦:动态的考虑成长。

      

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       一些比价的参考数值:2012.08.06    http://blog.sina.com.cn/s/blog_627a300f0102e106.html

        我们从A股的整体估值看,现在确实处于历史底部,但是我发现,目前近2400只A股里边,PE在20倍以下的,竟然只有450只;30倍以下PE的也只有850只,40PE以下都还占不到全部A股的一半,很明显,大部分A股的估值仍然很高。从PB的角度来看,1.5倍PB以下的只有450只,2PB以下的不到一半,这同样表明大部分A股估值不低。

 

 

20PE

30PE

40PE

40以上

股票数量

450

850

1150

1250

 

 

1.5PB

1.9PB

2.3PB

2.3以上

股票数量

450

850

1150

1250

 

 

       再看看A股的净资产收益率(ROE),在股权分置改革以前,A股的ROE一直不高,大概在12%左右,07年起因为银行股的大面积上市,加上初入通胀通道,以及公司管治制度的改进,导致A股的ROE大幅上升,像2011年全部A股的平均ROE就接近16%,但非金融股的平均ROE只有12%,这说明我们的银行取得的高利润是很畸形的。而近2400只A股里,ROE达到16%的还不到400只,占比仅15%多一点。

平均ROE

非银行ROE

银行ROE

>16%ROE

<16%ROE

16%

12%

21%

400只

2000只

 

在我看来,如果一只A股过去5年的平均ROE不到16%,那么它就没有达到平均水平,也就不能称为优秀的企业。当然,如果过去5年ROE呈上升趋势,2011年超过了16%,或者因为上市及增发导致短期ROE下降等特殊原因,也可以视为达到标准。

我简单的看一下,发现ROE超过16%的,主要集中在白酒、银行和保险行业,以及部分家电、医药、百货、煤炭和汽车等行业里。

中证指数网提供的市盈率、市净率、股息率分类数据http://www.csindex.com.cn/sseportal/csiportal/hy_syl/syl.jsp

 

1021市净率 最近 1个月 3个月 6个月 1年
农业 3.09 3.05 3.19 3.3 3.51
信息 2.4 2.38 2.41 2.47 2.64
文化 3.11 3.04 3.09 3.16 3.4
医药 3.82 3.71 3.76 3.71 3.75
1021市盈率          
农业 34.5 34.09 34.34 34.75 37
信息 32.78 32.5 32.83 33.83 35.78
文化 28.29 27.66 29.08 29.67 32.62
医药 30.55 29.66 29.89 29.54 30.71
ROE          
农业 0.0896 0.0895 0.0929 0.0950 0.0949
信息 0.0732 0.0732 0.0734 0.0730 0.0738
文化 0.1099 0.1099 0.1063 0.1065 0.1042
医药 0.1250 0.1251 0.1258 0.1256 0.1221

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017