注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

证券市场中,我的劣根性  

2012-08-30 18:49:11|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       N多年前,看过一本书,《丑陋中国人》,如今印象已经不是很深了。最近不断反思自己,这么多年投资(炒股)一直存在的问题是什么呢?

       开始归结于自己的技艺不精。既然技艺不精,达不到卖油翁的唯手熟而的水平,也没有庖丁的游刃有余的境地,那就学吧。这么多年,从技术分析开始,因为88年开始从事外汇业务,很早知道K线,所以看了很多废书:什么台湾人的,大陆人的,进口内销的;股市操作学,南征北战,短线是银,等等;什么参数秘笈,什么K线语言,什么均线法宝,典型走势烂熟于心。一下子觉得自己牛了很多,说对的时候沾沾自喜,说错的时候,百般辩解!

       后来做了专业,开始包装自己。研究基本面分析,主要是上市公司基本面分析。半生不熟分析了几家,就觉得自己是专家了。看了毛羽的书,王成的书就觉得自己一下子都明白了,什么都不在话下!

       自己的学习在技术分析、基本分析之间不断摆动。年增岁长!好在,看书的习惯没丢,思考的习惯没改。终于知道技术分析应该从哪开始,基本分析的正确逻辑是什么。

       这些功课基本入门了,那炒股为什么还不赚钱呢?是心理问题。这样心理分析提到了日程!自我心理,个体心理,群体心理是必须解决的问题!

      我的劣根性(自我心理)思考就提到了日程。

      1、买、卖没有原则。

      2、买有原则,卖没有原则!

      3、即使卖有原则,由于没有及时认错,抱有侥幸心理,还振振有词,长期投资!结果错过了卖出(止损)的最佳时机。

      4、好面子,不肯真正改正错误,一错再错,长时间,甚至一辈子也没有改正!

      丑陋的劣根性,成了耽误我们获取投资成果的最后一快绊脚石!!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      昨晚看了一篇文章,一句话:“你越专业,你就会发现交易完全是心理游戏。你不是在对抗市场,你是在对抗自己.”值得反复思考。

      

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017