注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

谈谈如何解套  

2012-04-17 10:10:45|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       谈解套,首先得研究我们是如何被套住的。我们是如何被套住的?尤其是被深深套住的?所谓深深套住,是指亏损30%以上。我分析可能有大概几个原因:

        1、在高位买入题材炒作的股票。市场里总有一些题材的炒作,例如最近的深圳前海概念,温州金改概念。在过去我印象比较深的是当年的鞍山信托(安信信托)的中信重组炒作。股价从5元附近起步(复权价),一直炒到39元。4年过去了,目前的股价仅仅在1/2处不到。要想解套,我臆断3--5年很难。

        2、行业周期的高涨期的顶点附近买入的股票。市场往往把行业的周期与炒作的周期做了共振,这个时候,真是鸡犬升天。例如鞍钢股份,从4元附近起步(复权),拉升到34元,目前跌到4元附近。鞍钢股份的今年一季度预报亏损在19亿元附近,这么推断,鞍钢股份要想见到30元以上,我臆断还需10年左右的努力。

       3、长期投资变退市。例如当年的达尔曼、戴梦得。这样的股票获得翻身哪得什么样的命运?例如600705的ST北亚。我觉得不能下这个赌注。

 

       如何解套?话好说,决心难下!既然知道自己3--5年,甚至10年都解不了套,该怎么办,冷静下来,答案是不言而喻的。

       股市是如何涨起来的?我在2月23日的博文,《沪综指的波动模式以及策略》,做过简要的分析。股市是轮动涨起来的,轮动的范围越大,涨幅也就越大。

       如果我们守株待兔,最多也就享受一个波段的涨幅。而且这一个波段的涨幅很可能不足以让我们解套。例如当年沪综指从1000点涨到6100点,并不是所有的股票都涨了6倍,而是靠轮动才推动指数涨了6倍。大部分股票也就1--2---3倍。这么大级别的行情都如此,何况小级别的行情。

       一个中等级别的行情,如果有三个板块轮动,我们做对了两个,我们基本就可以解套了。

       例如这次行情,我们做对了文化传媒,后来又做对了所谓地产(金改),如果套上了30%多一点,那似乎就可以解套了。

      

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017