注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

券商的经纪业务也非改不可  

2012-03-02 07:05:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近媒体上最大的话题就是改革,郭主席昨晚专访的思路也是改革:“树什么,清什么”。申万证券研究所也推出几篇改革的文章。作为营业部这层,最关心的就是券商的经纪业务怎么改?

       券商的经纪业务一直叫靠天吃饭,天是什么?行情。行情是什么?成交量。有了成交量,就有了佣金收入,就可以养活一大批人,老的营业部不仅仅是养活人的问题,还可以获得暴利。

       佣金是什么?其实就是过桥费。过桥费为什么这么贵,垄断!谁垄断,行业行政垄断。

       2002年5月1日,这个垄断开始打破,0.3%的佣金率可以议价。经过10年的议价,价格最大幅度下调了90%,远远低于券商营业部的成本。协会又跳了出来,开始反不当竞争,把佣金率提到0.06%,最近又提升到0.1%。

      我认为:就是把佣金提升到多高,也改变不了靠天吃饭的命运!因为,它就是一个通道费用。

      券商的核心业务是财富管理,券商的业务主要收入是财富管理的增值分成,通道费用是其中的一小部分。

      监管部门在监管上已经迈出了一小步,就是允许投顾业务另行收费。

      可是投顾业务有收费能力的投顾人员有几个?

      一方面是收费的方式、范围过小,一方面是收费的能力有限。范围过小的意思是目前市场的业务品种不足以支持收费业务的开展。

     其实,真正的过桥的成本不高,不能把所有的与桥有关的人力、物力成本都算给仅仅过桥的人。仅仅过桥0.06%足够了。

     那么剩下来的事,就是改善市场环境,提高从业人员素质了。

     我们目前能够把市场的业务品种、规则说明白的营销经理有几个?

     我们目前能够做出理财方案的投资顾问有几个?即使勉强做出来了,能够让需求的人采纳方案的有几个?

     所以,从监管、交易所、券商的改革也非改不可了。

      

      

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017