注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

市场综指的波动模式以及策略  

2012-02-23 17:19:34|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       市场的综指是怎么波动的?综指的波动与与板块指数是什么关系?板块指数与个股波动是什么关系?用一个简单化的模型做个简化的分析?

       我们假定综指是由5个板块A、B、C、D、E构成,每个版块由5个股票构成。每个版块以及股票都是等权。

       假如综指上涨10%,用所谓的连环替代法的原理,那么在其他四个板块价格不变的情况下,A板块将会上涨20%,对综指贡献2%的上涨。以此类推,其他四个板块共推动指数10%的涨幅(别较真,十分简化的模型)。

       板块里的股票推动板块指数也是这个道理,不再赘言。

       结论:如果我们做对一个板块里的一个中级水平的股票,就可以获得超过综指的收益。

       做对一个是很正常的水平,做对三个是圣人,做对五个是神仙了。

       为什么我们做对一个板块的时候都很少?为什么市场是7赔、2平、1赚?

       心理学告诉我们:群体的智商总是低于孤立的个人,群体的情绪具有很强的传染性。

       炒股为什么是艺术?

       一个导演能够通过演员的表演,让观众和戏剧的情节产生共鸣。这时候,观众的智商最低,导演的智商最高,编剧那就不在话下了。

       在炒股这个行业,能够然小散如醉如痴的人就是“导演”,小散这时智商最低,“导演”智商最高。小散占7成,看明白的“演员”占2成,“导演”就一个啊!

       所以,我以前说过,做市场的跟跑者,但是,跟谁跑呢?跟“导演”呗!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017