注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

券商的财富管理方向在哪里?--兼谈中航集团  

2012-01-07 12:47:00|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       证券公司这么多年在做什么?我觉得就是一直围绕股票在做。做IPO,做自营、股票交易(经纪业务),其实证券是什么?是投资的过程与目标。而在目前的证券市场里都有什么?股票(融资、融券),债券,货币借贷(逆回购)。以及这些衍生出来的品种:基金(公募、私募的各个业务品种)、股指期货等。出了两个交易所外,还开了新三板,还有直投业务。还有财务顾问。这些业务目前的证券公司涉及不是很大,当然,不具备条件的除外。

       除了这些以外,其实准货币的东西也很多,外汇、股权、商品指数、黄金、白银、纪念币、邮票等,酒类、字画、古玩、玉石等,还有房地产等。

       按照不同客户的资产量和风险偏好,给客户做出不同的资产组合,这些,构成了财富管理的核心内容。

       这些年来,这么多业务,证券公司几乎就做了一项:股票。其他业务涉及的不多。

       这也是证券公司是靠着股票这个“天”吃饭的原因。没有卖空机制,单边上涨才有行情,且牛短熊长,这样佣金就少了一半以上,这样证券业就经常进入了“冬天”。所以,一定要靠多元化经营弱化周期性对证券公司的影响。

       那么,银行是干什么的?银行是信贷、结算、中间业务的中心。这些年,中间业务的收入直线上升,弱化的信贷业务的比重,使银行的周期性得以弱化。

       保险是做什么的?是意外伤害的补偿。

       信托是做什么的?是受人之托、代人理财的通道。

       只有证券公司是真正做财富管理。证券公司应该靠客户资产增值的提成作为主要收入来源,这是证券公司财富管理的方向。而财富管理的内容其中一点点是股票,股票买卖的佣金收入仅仅是总收入的一点点。

       这就需要证券公司多元化经营,这更需要证券公司的后面有一个金融综合化的载体。金融综合化载体后面再有强大的实业载体,那就锦上添花了。

       目前做到金融综合化载体的,例如平安、中信、光大等。

       目前做到金融综合化载体后面还有强大实业载体的大概只有中航一家吧。即:产融的完整结合。

      

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017