注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

券商的出路在哪里?  

2012-01-04 17:16:10|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     推荐一篇文章,请欣赏。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        2012年券商在变数中寻找新希望
        2012-1-4 08:56    来源:证券时报     作者:游芸芸

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        编者按:“靠天吃饭”的券商在2011年低迷的股市行情中体会到了丝丝凉意。佣金率进一步下滑、成交量低迷、自营收益缩水,券商业绩下滑已成定局。

       进入2012年,券商业绩似乎将走向谷底。降薪、裁员、部分业务暂停运作,暴利时代不再。不过,改变在最艰难的时候开始,没有退路不如放手变革,2012年证券公司做好了准备吗?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       证券时报记者 游芸芸

       行业整合大幕再启

      “2011年预计有1/3证券公司亏损或挣扎于亏损边缘。”北京一家大型券商负责人表示。

       Wind数据显示,2011年上半年近三成券商亏损或净利在1亿元以下;截至11月份,17家已披露财务数据的上市券商累计亏损家数为3家。另据了解,2011年全国证券营业部亏损面约30%,部分地区11月份单月营业部亏损面超过五成。

       也因此,数位从业者将券商行业2012年看成是2004年的重演,月薪数万元的日子渐成过去,相当部分人将重归“千元族”;公司扩张停滞后进入节流期,削减开支成为常态,令人羡慕的福利和奖金成为过去。

        不过,对于手握大把资金的券商来说,如果2004年重现不全是坏消息。那一年前后,不少券商抓住时机四处收购同行,从而在2006年至2007年牛市中收获满满。

       “2011年股市行情冷淡加速了证券行业兼并重组,2012年预计会有相当部分公司寻找买家。已经上市的券商和资本金充裕的券商可以出手了。”深圳一家市场排名前十的券商副总裁指出。

        公开数据显示,当前上市券商整体市盈率为16.13倍,处于历史较低水平;部分券商股权出让价从10元跌至6元,腰斩已不是梦。

新渠道争雄时代

       兼并目标是营业部,背后则是客户资源,即先发制人的资本。“过去收购或新设营业部期望的是佣金暴利。如果仅限于此,在二级市场惨淡时,你就会动摇,毕竟营业部单纯作为一个通道存在的成本是刚性的。”北方某上市券商董事长指出。

        实际上,券商营业网点早已突破传统功能。多位券商高管的共识是,除交易外,营业网点现阶段已涉及投资银行、资产管理、直投业务的销售层面,未来还会在固定收益类、新三板、资产证券化、信托等业务全面开花。

        在这中间,胸有成竹的券商看到的是营业网点新时代意义超越自身产品平台和代销其他金融产品的范畴。当行业壁垒打破后,代理其他金融机构甚至同行的产品销售或将实现。它还可容纳合规的其他行业销售来源,如同百货连锁销售杂志,成为跟随客户众多需求的终端。

       销售仍不是唯一。网点的触角功能除了延揽业务,还兼有信息收集与上传。每一位从业者都是信息的提供者。“客户需求、行业动态、业务合作、政策解读等一旦及时顺畅流动,我们就拿到了行业最宝贵的东西,就是信息不对称下的领先机会。”上述北京某券商董事长指出。

      全产品链刻不容缓

      2011年二级市场萧条凸显券商产品线的匮乏。

       向综合金融产品服务提供商进发,打通各业务链条,布局全产品链是证券行业走向成熟的第一步。尤其是在监管层提出“加强监管、放松管制”后,以创新为引擎的发展列车将从2012年开始提速。

       证券公司凭借多年的沉淀,拥有比银行、保险等金融机构更专业的市场判断能力及更加规范的运作流程,多业务链条的开阔性更便于构建交易、固定收益、投资银行、资产管理、直投、资产证券化、各类信托等业务的全产品链条。

       固定收益类产品2012年将成新宠。“监管层致力于发展债券市场,今年基于替代货币类产品的债券产品将获得老百姓的真正认同,也是避开权益类产品风险的较好选择。”上述深圳券商总裁明确提出。

       被寄望为新机会的三板业务亦在全国如火如荼地推进。据悉,南方某大型券商将新三板作为下一个决战市场的关键战略点,旗下众多营业部作为资本触角,已在接触各地高新区和多个项目,以期为项目后续提供一系列业务服务,同时开发基于该项目的创新产品。

       客户感受需正视

      注重客户感受,仍是一句空话,近年来证券公司大多执行的是股东和自身利益第一的运营思路。不过,2012年这一局面或将破题。

     “第一笔交易”定律在国内投资者身上体现得淋漓尽致。北方某大型上市券商高管指出:“一个投资者在其投资生涯中经历无数次交易和购买无数款产品,有赚有赔,但第一笔交易大多难忘:如果挣钱了,他永远都记得这个机构,哪怕以后会亏一些,都不会轻易离开,但如果第一笔就亏损,则他很容易就从这个机构流失了。”

       与客户共同成长,意味着需要保障客户先有收益。北京一大型券商董事长指出,券商需要把部分利润让给投资者,“客户赚了钱,下一次就会跟着我们。”

       不过,2011年因产品管理能力低下所导致的强推恶果还在发酵。这意味着,即便拥有庞大的产品和客户,产品管理平台的长期缺位仍会使一切努力付之东流。

      “如果行业还在等待监管层对产品全面开闸才开始构建管理后台,无异于守株待兔。这里考验的不仅是人才素质和技术水平,还有战略魄力。”上海一家券商首席经济学家表示。

       决战机构盛宴

       在近亿股民的零售市场厮杀多年后,一些券商已经意识到,真正的机构盛宴即将来临。

       公募基金作为机构投资者代表的超高待遇,今后会归于平淡。后机构时代,社保基金、保险、信托、各类资管公司、上市公司及股东等将重写券商收入版图。

       目前,保险和信托相关规模已跑赢公募基金。数据显示,截至2011年三季度末,我国公募基金总规模为2.13万亿元。同期,信托总资产达到4.09万亿元,保险公司总资产达5.73万亿元。

       量大、价高、需求持续,是机构客户吸引券商的关键词。

      “按照1家上市公司5家机构股东计算,预计市场中的机构客户超过1万家。目前机构的佣金率并不低于散户平均数,我们可在研究、资管、交易、金融衍生品套利对冲、证券化、并购等方面提供一站式服务,未来收入有望全面超过零售业务。”2010年一家基金分仓收入排名前十的券商总裁指出布局机构业务的理由。

      “散户机构化是个长时间的过程,但多层次机构投资者崛起已是不争的事实。不能再让机构销售部成为研究或经纪业务的单项支持部门,全面进入机构布局就是抢占下一个制高点。”上述券商总裁指出。

        实际上,少数券商的机构业务收入中早非公募基金“一家独大”。来自申银万国研究所的数据显示,2011年上半年研究所收入中公募基金贡献比例已经低于50%。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017