注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:成功者需要具备四种能力 挑战自我  

2012-01-20 09:50:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“在人类社会中,往往伟大的人都不是靠身体强壮取胜,而是他们的精神足够强大。”这是新东方教育科技集团董事长兼总裁俞敏洪创业多年来的感悟。

创业起步时,在北京中关村二小一个10平方米、漏风漏雨的违章建筑里,除了一张桌子、一把椅子以及冬天还未刷完小广告就结冰的胶水桶,俞敏洪什么也没有。

而20多年后发表此番感悟时,俞敏洪是站在中国人民大学举办的大学生就业创业大讲堂上,此刻的他,代表着新一代的中国企业家。

从绝望中寻找希望、忍受孤独、失败与屈辱,把小事业做成大事业……回顾创业直至今日,俞敏洪表示:“自从人类社会建立以来就从未消除过不公平。面对不公平,不同的人生表现出积极、消极两种不同态度。消极的态度有百害而无一利。正如人的出身,根本无从选择。唯一能够做的,就是通过自己的努力来改变命运。”

俞敏洪阐述了成功四大要素对一个人成就事业的重要性,即得到别人信任的能力、与人平等沟通的能力、学习的能力以及判断力。积极面对人生的任何境遇,挑战自我,这正是一代企业家拼搏的真实写照。

被人相信的能力

一个成功企业家的背后有多少故事,恐怕只有当事人自己才能说清。一个成功企业家需要具备的优良品质,则是人尽皆知的公开秘密。俞敏洪认为,成功最重要的能力之一,是被人相信的能力。

多年以前,当俞敏洪身无长物之时,提出了做培训行业这个梦想,得到了一群志同道合的同学支持。于是,新东方有了最初的雏形。多年以来,从一个默默无闻的培训班,发展到今天的上市公司,俞敏洪十分感激这些信任他并跟他一直走下去的员工。“他们说,反正跟你回去,有饭吃,我不会饿着,你有粥喝,我也有的喝。”

但回顾深层次的原因,则是企业家具备的“被人相信”的能力。俞敏洪说,“被人信任,关键是在对你自己的人品、人格的信任上,别人能够信任你多少。比如,一旦有事情(需要帮助)的时候他能想到的就是你。”

俞敏洪举例说明,当周围的朋友离开这里,能不能把身家性命托付于你?两个人一起创业,对方是否相信你绝对不会骗他,赚了钱不会一个人独吞?遇到危险和难处的时候,你是否会冲在前面?俞敏洪认为,这些都是人之大信。包括团队精神、勇敢、善良、敢于担当……取信于人才能够拉班子带队伍。

这种能力比一个人会投机取巧、小聪明或高分数要强不知多少倍,所以一定要先把自己变成一个能让别人相信的人。

       沟通的能力

       毫无疑问,俞敏洪是一个会“讲故事”的人,这一点无论是在讲台上,还是在《赢在中国》的点评台上,俞敏洪的善言都让人印象深刻。

       讲到沟通的时候中国人习惯会想到这个人会拍马屁、会谈判等等,但俞敏洪认为,这只是一部分。一个会交流沟通的人,你会发现他在语言上没有太多的话语,有的人几句话,却能让人很舒服。这就是人与人之间的互相尊重、尊严,遇到了尊重你的人,你愿意与他继续做事情。

       明白这个道理的背后是创业时无数次的挫折,在俞敏洪刚起步做新东方初期的时候,租了北大的一个教室,有个老大爷在看教室,但因为俞敏洪没有送礼,这位看门大爷把所有的同学在门外关了一个多小时,直到俞敏洪送了一条烟才作罢。俞敏洪说,“这和我们接触的很多领导一样的感觉,他不说要什么,但就不给你批准办事,到最后你终于发现他要的不是崇高,而是金钱。”

        这些惨痛的教训让俞敏洪感受深刻,他深深体会到,一个互相不尊重的社会,造成了冷漠的社会。而在这样的社会中尊重他人,尤其是尊重自己的员工,就格外能够被人认可。

       俞敏洪说:“新东方现在有三万员工了,应该没有一个员工回忆起来我侮辱过他们,但是不小心侮辱了,我也会有过道歉。当成平等的人,从人格上产生尊严,从行为上表示尊重的时候,你的成功就多了一半,因为你周围的人都不会排斥你,觉得与你在一起很安全、很舒适。”

      学习能力和判断能力

     “读万卷书,行万里路,阅人无数,有人指路。”俞敏洪学习能力和判断能力简单地用这四句短语代替。

       在大学期间,每天精读大量书籍。俞敏洪这个习惯,一直保持到现在。“我前天统计了一下2011年一共读了54本书,我的原规划是80本,但是太忙了,没有办法。”俞敏洪认为读书不仅能保持思考,更重要的是保持学习和进步。

       判断能力的获取则要靠后天的历练。经历比其他人更多,就知道不该碰的事情不碰,该碰的不放过。高瞻远瞩、有远大胸怀。

       俞敏洪认为,一个人如果有了别人信任的能力、与人平等沟通的能力、学习的能力以及判断力。再加上勤奋刻苦就一定能够成功。

     “我的人生一定为大事而来,可能这件大事到80岁的时候回头看才能明了。人是需要去努力,去悟的,人这辈子最重要的结局在什么地方谁也不知道,我们要做的是一路前行,不断地领悟。”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017