注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

沪市指数与国债指数的比较--买国债,买股票?  

2012-01-18 19:21:43|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我觉得万物比较最难的是寻找坐标,没有坐标就没有原点,一切比较都无从谈起。证券市场用什么作为坐标以及原点?人们研究了很多办法,例如基本面的办法,技术面的办法,心理面的办法。等等。都有其有效的一面,也有负面。

       基本面的办法,例如整个市场的市盈率、市净率、利率(拆借、票据)。

       技术面的办法,例如价格、成交量、成交金额,开户数、涨跌家数等组合的N多办法。

       心理面的办法,例如关注度等。

       这只是自己和自己比,自己和自己的历史比,只有纵向的意义,

       那么横向的意义在哪里呢?我觉得就是与一个安全、保本、流动性好的收益品种作对比,那就是国债,国债指数是一个不错的选择。

沪市指数与国债指数的比较--买国债,买股票? - 雄关漫道 - 雄关漫道的博客
 
       图中白线为国债指数,红蓝相间线为沪综指指数,当然坐标原点(2003年2月24号沪综指收盘1481.93点)至关重要。按照我图中的坐标选择,大家可以看出几个问题。
       1、股票价格大部分时间高于国债价格,这符合常理。
       2、股票价格的涨幅的高度远远高于跌幅的低度。
       3、目前股票的价格与国债的价格几乎持平。
       那么,根据第3,我们目前的选择是什么?买国债?买股票?

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017