注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

梁山重组---团队做大做强之路  

2011-10-06 13:55:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这也是一篇编辑文章。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        重组是做大做强的最捷径!什么时间重组?先后重组谁?怎么做重组的铺垫?梁山与二龙山重组给我们上了一课。

        从地理位置上看,二龙山周围有白虎山、清风山、桃花山等几个山寨,这几个山寨彼此呼应,势必给官府围剿带来极大困难,这种优势是梁山不具备的;从发展时间上看,鲁智深、杨志掌控二龙山时,梁山还是既不中看也不中用的王伦掌权,二龙山的起步比梁山要早;从人员构成上看,二龙山的杨志、鲁智深都属于一流高手,而当时梁山能打的只有林冲一个,梁山当时的战斗力不及二龙山。二龙山与梁山相比,发展优势明显。

       既然二龙山比之梁山有诸多优势,为什么二龙山最终会被梁山兼并呢?笔者认为原因有下:

       其一,梁山集团及时改制。林冲主导下的梁山集团第一次改制,是梁山发展的转折点。王伦不适合做一把手,晁盖可以,于是有远见的林冲坚决的把王伦给废了。晁盖主持梁山工作以后,带来了一批能打和能用智谋的人才,这批新鲜血液使梁山焕发了生机,梁山从此初具规模,实力上已超越二龙山。

       其二,梁山集团有宋江这样的高级营销人才。宋江的策划能力、宣传能力、组织能力、号召能力在《水浒》中是独一无二的。很多好汉上梁山都是冲着宋江的面子。宋江这样的超级人才入主梁山,使梁山进入了超速发展的快车道。反观二龙山,除了能打的,还是能打的,缺乏智谋型人才。

       其三,梁山集团的数次兼并活动很成功。梁山从起步到招安,大小兼并案进行了十几次,兼并二龙山之前,梁山已成功运作了清风山、祝家庄、江州等几次兼并收购活动,并在数次反围剿过程中收编了大批人才。通过几次成功运作,梁山实力已大大超过二龙山。

       其四,梁山集团兼并二龙山的时机把握的很好。“三山聚义打青州”一回,若不是梁山方面出面干预,结果很可能是二龙山成功兼并白虎山、桃花山两处山寨,从而实力空前提升。这样的结果只能是二龙山、梁山南北并立,鉴于少华山史进方面与鲁智深、李忠千丝万缕的联系,少华山一帮人另投二龙山也说不定。这当然不是宋江所愿看到的,所以当青州黑白两道交火时,宋江以最快的速度干预进来。

       其五,梁山的管理体制比二龙山科学。梁山集团实行的是晁、宋、吴、公孙四方体制(后来是宋、卢、吴、公孙体制),这种管理机制很科学,晁盖能武、吴用有谋、宋江会拉拢人,领导班子的组成科学合理。二龙山的管理体制一开始是鲁杨体制,后来是鲁、杨、武体制,曹正、张青、孙二娘、施恩参政议政。鲁智深、杨志、武松这三个人优点相同、缺点也相同,优势重叠却不互补。二龙山缺少的不是能打的,而是宋江这样的营销人才和吴用这样的智囊型人才。

       以上几点综合起来就一句话:梁山出了个宋江,而二龙山没有。一个好领导,好当家人,对于一个团队是多么重要!江湖上,弱肉强食、大鱼吃小鱼。优胜劣汰永远是千古不变的真理。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017