注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

从梁山看团队建设  

2011-10-05 09:37:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近新版的水浒在热播,我对其中演绎的团队建设,有了一点心得。简单回顾一下这本书的大概。

       梁山分成三个阶段:王伦阶段,晁盖阶段,宋江阶段;当时世上有两大阵营,朝廷,与朝廷对立的各山寨;主要人物是皇上,佞臣、忠臣,激进的、保守的、愚忠英雄们。

       王伦阶段是朦胧阶段,王伦虽是书生,但胸无大志,也就是图一快活。一起的3位头领,朱贵、宋万、杜迁,技艺也都一般,或者说未遇时机。好不容易来了一个高级别的英雄林冲,用好了,会把梁山带入更高的层次。王伦等人与他的差距太大,所以王伦采取的是一定要把林冲排挤出局,实在出局不了,也要再引入一个人来(杨志)作为其对手的策略,这就埋下了决裂的种子。所以晁盖一上山,林冲马上就和王伦决裂。这个团队就是乌合之众。所以,一直没有什么作为。

       晁盖是个英雄,他敢于做常人不敢做的事,也有智谋做成这样的事。更有一些英雄参与其中,聚集在其周围,没上梁山,其实力远远高于梁山,其人脉更是梁山以及其它山头的N倍。所以,截了生辰纲,就是发出了宣言书,就意味着横空出世,要做昆仑。

       晁盖的团队有口号:聚义!义字为先!这就是其纲领。在义字大旗下,一些英雄开始靠拢。团队建立了起来。

       他的团队建设的英雄们有几个来源:走投无路的民间英雄,例如李逵等;不满朝廷的一些官吏,例如武松等;其它山头的英雄,史进等;前来进剿的英雄,秦明等;社会贤达,柴进等。还有一些有一技之长的特殊英雄,萧让、乐和、时迁、戴宗等。

       到了宋江时代,梁山更是开放。把聚义改成忠义,现在看聚义的力度确实不如忠义。忠义的目的是替天行道。思想有了,纲领也就有了。用现在企业文化的口气说,企业文化达到了一个相当高度。

       宋江更是大规模的招揽人才,为了请卢俊义上山,不惜让出自己的位置。吸引人才的方式上了一个台阶!

       群贤毕至,人才济济,高朋满座。大家都在忠义的企业文化鼓舞下,完成替天行道的大业。

       梁山已经从容人落脚苟活打家劫舍的一隅,发展到聚义为宗旨对抗朝廷的强大阵营,再发展到让朝廷正规军事力量汗颜的另一只力量。

       我觉得从此可以大概得出几个结论:

       1、初创企业的团队一定是英雄的聚集,不是英雄的团队,一定会像王伦一样被灭亡。

       2、英雄的团队也是一个发展过程,从聚义到忠义的过程。没有聚义,就没有忠义。更不会替天行道。所以管理上一定是从情感管理到制度管理再到文化管理。一步也不能少。

       3、英雄的来源也应该是五湖四海。从志同道合的起始创业的朋友,到慕名而来的入伙者,再到招贤纳士的能人。

       4、团队的领导,也就是英雄中的英雄在个性上要没有致命的缺点,王伦只是个白衣秀士,晁盖是托塔天王,宋江却是及时雨,谁能更赢得人心,大家为什么要忠义,就不难看出。

       5、但是,也不是所有的英雄都能聚在一起,曾头市、祝家庄等就不是合作伙伴。再有潜伏的人多了,这个团队就崩溃了。

       6、团队成员--英雄的技能也应该是各有千秋,取长补短。

      

 

 

      

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017