注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

对几个经济现象的思考  

2011-10-24 15:21:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1、欧债危机是什么?2007年的金融危机是什么?我理解2007年的金融危机是个别投行的衍生产品失控,导致大量投行倒闭。从贝尔斯登开始,我们慢慢领教了投行倒闭的震荡。就像《非诚勿扰》里说的:百年不遇的金融危机让我们赶上了,五大投行倒了三。包括房利美、房地美。但这都没波及政府。

       欧债危机是政府的危机,从冰岛到希腊都是政府的破产。至于德法救不救,也看他有没有这个能力,以及救助失败的后果。不管怎么说,德法还是出手了。因为不救的后果可能更严重。

      希腊已经开始自救,他的方法很简单就收缩开支。

      2、我们最近碰到的几个问题。

       温州问题,温州问题是实业空壳,资本泡沫。如果壳破了,泡沫灭了,这个问题其实很严重,如果大面积传染,那真不好办了。据报道:宁波、鄂尔多斯、徐州、苏州、郑州不同程度出现了问题。其实鞍山也是一个缩影,小贷公司遍地,担保公司生意兴隆。这不是好现象。企业有了钱不是做实业的升级换代,而是去炒房子、大蒜、绿豆、煤炭等等,不但自己拿钱炒,还要借钱炒。

       2007年我们应对危机怎么办?答案是继续增加投入。中央政府拿出4万亿,各省也纷纷行动,湖北省自己在12五期间就要投入12万亿。问句老话,钱从哪里来,用到哪里去?12万亿,平均中国人一人一万元了。

       各省的城投公司比较活跃,都发了一些债,好像是云南城投出了点问题,也有一些传说其他省份的城投也出了问题。最近中央同意四个省市自己发债,又是一大进步。

       GDP的增幅与财政收入增幅不一致问题。据说国家今年1--9月份GDP的增幅是9.4%,财政收入的增幅是27.2%。按照辽宁省公布的有关数据:辽宁省人均收入6000美元,沈阳市**区的财政人均收入是13,152元。我们的赤字还2001年是2600亿,2010年好像就到了8500亿的水平。

       这里面的数据给出几个答案:税收(财政的主要来源)的增加速度远远高于财富的创造速度,人均收入与税收的比是3/1,而且还不够花,还得透资8500亿,也就是每个人再借600--700元。

       这么大的一笔钱花到哪里去了?不是十分透明,总理布置的公开三公支出就是落实的比较困难。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017