注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

春江水暖鸭先知---对汇金增持的评论  

2011-10-11 07:24:21|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       10日晚间,工农中建四大行发布公告,披露汇金今日增持A股情况。根据四大行公告,汇金今日增持工行A股14,584,024股,农行39,068,339股,中行3,509,673股,建行7,384,369股。
  按今日四大行收盘价粗略计算,汇金增持工行耗资5819万元,农行9650万元,中行1007万元,建行3256万元,总计耗资19732万元,约为2亿元。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       汇金是谁,在这里就不做解释了。这则新闻让10月11高开是必定无疑。那么,还有多大的持续性?

       影响股价的走势有三个因素,1、价值--价格因素,2、供求因素即市值--资金,3、心理因素--对市场的预期。

      1、价值--价格因素。沪深股市主要指数的市盈率、市净率已经在前面讨论过多次,在这里就不赘言。从市场静态看,基本具有投资价值。尤其是上证50指数,其10月10日市盈率10.07倍,市净率1.73倍,应该是具备一定的投资价值了。指数级别的投资价值存在。已经说明问题。

       汇金这时候出手,具有价值投资的引导意义。

       2、供求因素即市值--资金。最近市场的发行确实不少,供应充足。可是市场缺资金吗?答案是不缺。央行的数据显示不缺,市场显示也是不缺。这几年,大蒜、绿豆、稀土、金属、尤其是金银与房地产都炒得一塌糊涂,还能说缺资金?资金就像蝗虫一样扫荡各个可以投机的市场,可是就是不进股市。如果今天商品经济还和1988年一样,那生活必需品的价格说不上得涨多少倍呢。

        汇金的区区2个亿,与市值相比较九牛一毛都不如。它改变不了市场的供求,其实就是做个示范,东北人的话叫:打个样。

       3、心理因素--对市场的预期。问题我觉得出在这里。目前无论国外、国内的形势都让人们的心理预期下降,汇金这时候出手,就是让人们的心理预期改变。有本书叫《乌合之众》,它讲的就是群体心理与个体心理的关系。汇金的举动,就是在影响群体心理的改变。

       所以说,今天高开那是必定的!会持续多久,即高度多高?市场走多远?那还的看人们的认同程度,跟风程度。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017