注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

旧书不厌百回读---再读灵犀《寂寞高手》、《绵里针》  

2011-06-26 11:59:30|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我在97年就买了灵犀的第一版《寂寞高手》,当时读了几遍,囫囵吐枣;2000年1月去上海工作,把这本书带到上海,又读了几遍,依旧是一知半解。2005年中期回到鞍山,继续重读这本书,并推荐给朋友一起读。越读越觉得这本书写得深刻,尤其是在14年前就有这等的认识,灵犀是高人啊!!

       这些年,我读过不少这类的书:只铁的、花荣的、鲁正轩的、张卫星的、海岛的、郑建纲的、罗铁鹰的、孙成刚的、张松年的、李幛喆的、潘伟君的等等。唯独灵犀、青木和毛羽的书给我留下了深刻认像,其实基础类写得最好的就是《证券投资分析》。也有很烂的书,例如唐能通的书。

       有一些博士论文改成的专著:指数化投资(黑龙江大学马骥)、指数基金研究(青岛大学王亚玲)。

       还有一些国外的书:沃伦*巴菲特之路、沸腾的岁月、投资大师谈投资、短线交易秘诀、怎样选择成长股,有的读不懂。

       我大概读懂了,有这么几本:

      《证券投资分析》是入门的书,灵犀的书是综合类的书,青木的书是技术分析的书,毛羽的书是上市公司基本面的书,王成的书是综合加基础,勒庞心理分析的书。这几本书看得烂熟了,可以考虑入市了。

      《寂寞高手》讲什么?他自己说:股市运行规律的书+实战的书。

       1、股市是什么

        股是什么?有什么用?股是一个预期收益承诺的价值凭证,发行者得到的是资金,购买者得到的是预期的收益承诺。这是基于一个发行个体来认识;多个股就够成市。上升到社会再生产层次来认识:社会的投资得以扩大,发行的货币得以锁定。市是什么?就不用再说了。

        这样的话,影响股市的因素:价值、预期价值、货币的供应量、新股的发行量。这些构成了市场变动的内外因。

        公司个体的价值是这个公司的盈利模式、高管的团队创造的。他们受行业的局限性约束很大。

        所以,在内外因不够打破平衡的话,股市呈箱体运动。目前看沪市A股在2300点附近----34000点附近做箱体波动。这是股市的首要规律!!箱体运动规律与打破箱体规律。

        由于是箱体运动,运行的图形大概呈对称与周期的现象。

        这个现象是由于比价和联动的原因造成的。比价就是同类产品公司股票价格的差异,也就是在价值的基础上,价格的比;然后就是不同类的比。联动就是不同价格的趋同互动。不同级别的资金做不同量级的比价与联动。

        预期就产生了题材,题材是市场的鸡精!也可能是毒药!!所以说,题材是赌石!!!

        新股会一直是市场里的耀眼明星,熊市的时候,中签率高、破发、发行失败都是媒体的报道对象;牛市的初期,最先启动的,最可能就是新股以及次新股。

        市场的总体或者局部用什么来描述?指数成了唯一的选择。由于市场的标志(指数)计算方法不同,大盘股、小盘股就各显优势,在不同级别的行情表现不同。因为沪综指比较好分析,这也是大部分人把分析的重点放在沪综指上面的原因。其实市场的局部行情(结构性行情)未必在沪市。如果是整体性行情,分析沪综指相当有道理,也相当有收获。林林总总的指数分类,成为我们监控市场的工具。

        由于是箱体行情,技术指标开始发挥作用,如果打破箱体,那一定是反技术的。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      2、实战是寂寞高手的擂台

       较小的资金会在行情比较有利的时候做个股行情,这样的行情,我建议不做。就是看看热闹。

       较大规模的资金应该是有计划的顺势至少做一个板块行情。这也就是所说的结构性行情、或者说局部行情。这样的行情是值得参与的。较大规模的资金有计划进入一个版块,一定是深思熟虑的。初期几乎没人发现他们的动作,中期跟风的人不少,末期达到鼎盛。

       在板块内部个股是轮动的。领涨股是耀眼的明星,这是在造神。其实众多跟涨股是大资金关注的重点。等跟涨股们成为明星,那就是今夜星空格外灿烂了。月盈则亏,离谢幕就不远了。

       更大规模的资金应该是做沪综指数行情或者深成指数行情。这就是整体行情。

       价值、发现价值是留给自己的,预期更大的价值是留给观众的。还有一种情况,个人投资者很难做出指数,这样使个股的价值(价格)失去了参照物(参照系),让个人投资者很难判别方向。

       较大规模的资金和更大规模的资金的掌控者不仅仅具有资金优势,他还有信息优势,他不仅仅有信息收集优势,更有信息发布优势。还由于市场现实的数据:7亏2平1赢,所以,逆向操作有其合理性。

       

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       熊市过程中的反弹,有两个版块值得关注:1、超跌个股,2、新股、次新股。 超跌需要自救;新股定价合理而且没有压力。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      

       

      

      

 

      

  评论这张
 
阅读(5752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017