注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

说说咱堡子里的那点事之一堡子里来了一家新证券公司  

2011-05-28 15:04:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看了时寒冰的小村系列,觉得很有意思,对照一下,咱堡子里也有一些感人肺腑的事,姑且也甄士隐、贾雨村,宣泄几句,以醒自己或醒他人。故事就从堡子里来了一家新证券公司的营业部开始说吧。

        咱堡子就一条大马路,1948年2月19号定了名,叫解放路。我们堡子几个人不辩南北,更不知东西,就知道前后,所以原来的老路,大家俗称前解放路,后修的称后解放路,前几年地名办说不行,所有的事得标准化,地名的方位一定要统一,所以就改了一下,叫解放前路和解放后路。

       以前咱堡子一共有13家证券公司的营业部,人称13条好汉,这13条好汉各有神通,所以,多年来基本相安无事。就是13这个数,有人有点忌讳。

       这13家营业部来得早,开始都驻扎在解放前路上,来得晚的没有办法,因为证监会已经开始按照饱和程度审批网点,就得委屈在解放后路上。好在当时政策很好:革命不分早晚,解放不分前后。

       2000年1月1号,这是个跨世纪的日子,千年虫终于被踩在人类的脚下。困扰证券业的难题终于被破解了。人们都沉浸在幸福欢乐之中。可是解放后路悄悄来了一家证券公司,叫中航证券。听话听音,很多人认为是中行证券。是中国银行办的。可是业内的明白人不这么认为,尤其是几家在解放前路上的老哥哥、老姐姐。

       在解放前路上有两家证券营业部是同一家公司,这家公司的一家著名的大公司,叫信投证券,它的含义好像是越没信用越投资。因为非诚勿扰里就是这么说的:风险投资就是越有风险越投资。在前面的一家是哥哥,后面的一家是姐姐,碰巧了,与中国的传统文化,龙在上、凤在下相契合,这就叫天人合一!

       暮春三月,信投哥哥在一个古文化十分丰富的地方门前碰到了中航证券的高干宋二江,饮茶三杯,看外面景色虽没有江南草长,但也已经是群莺乱飞了。哥哥娓娓道来茶文化,从茶马古道到张骞西域,从宁波阿育王寺的高僧到郑和西洋,语惊四座,茶香四溢,连茶老板也频频颔首,觉得蓬荜增辉。信投哥哥三杯茶下,满面红光说,老弟,你从中行(航)出来给我干吧!我们信投的大干一番的日子就要来了!现在想起来,应该是饮茶粤海未能忘,大概是越没信用越投资的时候到了。真得十分感谢哥哥。

       真是无巧不成书,槐香扑鼻的时候,宋二江又碰到了信投姐姐,信投姐姐按年龄应该是妹妹,按辈分说,叫信投姐姐,其实不在年龄大小,主要是信投的来得早。虽说革命不分早晚。

       信投姐姐听说宋二江去了中航证券,十分怜悯的说,中航证券?没听说过,是中国航空公司办的吧!不由分说,继续关心,你们太小了,航空公司里面最大的是南航,最有名的国航,最有特色的是上航,最便宜的是春秋航空,最吸引人的是大新华航空。你们一点名气也没有,太小了。是哪几家小公司凑合的?宋二江听了这些话,真是槐香扑鼻,如蜜入口。但感到十分惭愧。信投姐姐又问,你们在哪啊,宋二江小心翼翼说:在解放后路。信投姐姐信心十足地说,还是到我们解放前来吧!在解放后?那地方就不行。

       俗话说,三人成虎,既然哥哥哥姐姐都说了,虽然不够三人,但宋二江内心还是打鼓了?

     

 

     提示:前后不是钱厚的谐音,不知东西不是不是东西的谐音,宋二江更不是及时雨。文中一切大家不要对号入座。

 

     

      

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017