注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

外滩的外面不是海---认知的过程  

2011-04-30 10:27:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我没去上海前真的认为,外滩的外面是海。去了才知道,外滩的外面是浦东。看《让子弹飞》认识深刻了一点:“浦东就是上海,上海就是浦东”。其实海与洋还有很大的差距,过了第一岛链,才到了太平洋。

      看了电视片《宇宙大爆炸》,感受到了人类的力量。人类在宇宙中的一个点上,却想描述整个宇宙,这是多么大的猜想?!所以,每证明一个猜想,人类都往前走了一大步。猜想,是思想的起源;证明猜想,是实现飞跃。

      在和孩子交流大学四年的学习内容,慢慢明白:三次数学危机创造数学的三次飞跃。牛顿和莱布尼茨解决了一个特例,创建了微积分,更大的一般性问题,是实变函数解决的,复数的下一步是复变函数。而泛函是函数的函数。

      由此看来,科学就是从特殊到另一个特殊,N个特殊的解决构成了一般性原理。

      那我们对证券市场的认识,也应该遵循这个规律,不要指望一下子找到一个放之四海皆准的道理。

      从猜测入手,不断的证明猜测的正确,从中找到规律。

     “浦东就是上海,上海就是浦东”对上海能认识到这个状态,那是很牛了!

      看了霍金的《大设计》,才知道,存在、定律仅仅是起步,它仅仅描述了:怎么样;而回答了:为什么,才是升华,才是飞跃。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017