注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

12家IPO公司被否首季过会率82%  

2011-04-16 11:31:30|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月12日晚,证监会发布公告称,在创业板发审委当日召开的2011年第21次会议上,由安信证券担任保荐机构的广东溢多利生物科技股份有限公司首发申请未通过。该公司也成为了4月以来首家IPO被否的公司。

统计数据表明,2011年一季度共有68家公司IPO申请上会,12家公司被否,除去一家被取消上会公司,整体过会率为82.09%,略低于2010年全年平均数据。在去年全年申请IPO的405家公司中,累计有62家公司被否。其中,4家公司临时取消上会,剔除之后,2010年全年整体过会率达到了85%。

今年前三月,IPO过会率呈现出先高后低再上升的态势。今年1月份,在20家申请上会公司里,仅有2家被否,当月过会率高达90%;进入2月,IPO悄然收紧,过会率骤然下降至不到六成,全月过会率低至57%;等到3月,虽然当月共计有7家IPO公司被否,但与全月40家申请IPO公司相比,其整体过会率也超过了首季平均值,达到了82.5%。

值得一提的是,在12家被否的IPO公司名单里,创业板公司占据了半壁江山,共计6家。分别为天津鹏翎胶管股份有限公司、四川创意信息技术股份有限公司、昆山华恒焊接股份有限公司、丹东欣泰电气股份有限公司、南京宝色股份公司和深圳市神舟电脑股份有限公司。其保荐机构分别是:渤海证券、德邦证券、中投证券、华泰联合证券、光大证券和海通证券。

被否原因

正所谓“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。显然,12家IPO公司被否背后的真正原因也是不尽相同,不乏成长性缺失、主体资格缺陷、关联交易频繁、销售依赖等种种原因。

成长性缺乏最典型的案例莫过于由海通证券担任保荐机构、三度冲关失利的神舟电脑。申报材料显示,神舟电脑本次拟在创业板发行8100万股,发行后总股本8.1亿股,募集资金将主要投资14.99亿元的昆山笔记本电脑研发项目。

有保荐人士认为,神舟电脑失利主要原因在于,其所处的国内PC制造业已趋成熟,市场竞争过于激烈,企业成长空间有限。另外,多年来被冠以“低价屠夫”的神舟电脑长期奉行“低价”策略也不利于提升产品利润空间,无法满足创业板的“高成长性”要求。

而中小板IPO公司重庆金冠汽车制造股份有限公司、德勤集团股份有限公司均因主体资格缺陷而不幸被否。

如金冠汽车在公司初始转制时存在主体资格瑕疵。金冠汽车的前身为重庆专用汽车特种车辆制造有限责任公司,成立于1998年1月21日,注册资本500万元,股东分别为重庆金冠防护材料研究所、重庆专用汽车制造总厂,各占比51%、49%。两年后,重庆专用汽车制造总厂就将其所持49%股权作价750万元转让给海山实业。

由于重庆专用汽车制造总厂的控股股东重庆市机电控股(集团)公司是国有资产控股公司,因此,依据《国有资产评估管理办法》规定,应当对公司净资产进行评估。但此次转让却没有履行评估程序,程序上存在明显的瑕疵。

此外,关联交易和销售依赖也断送了昆山华恒、宝色股份和上海联明机械股份有限公司的IPO前程。

据预披露招股书显示,2009年至2010年昆山华恒的焊接机器人(300024,股吧)产品销售收入分别为5393.37万元和14151.79万元。其中,公司关联企业三一重工集团及其关联方的订单就占到了27.34%和74.75%。

宝色股份同样如此。2008-2010年度,公司与宝钛集团发生的关联采购金额分别为10974.00万元、4267.69万元、4140.75万元,占公司各年总采购额的比重分别为18.19%、8.69%、9.90%;与宝钛股份发生的关联采购金额分别为12709.63万元、2470.03万元、8754.39万元,占公司各年总采购额的比重分别为21.07%、5.03%、20.93%。

而联明机械2008至2010年对上海通用、通用北盛和通用东岳的合计销售额占总营收的比例分别高达97.86%、97.24%和94.56%。其中,通用北盛和通用东岳均为上海通用参股50%的公司。

华泰联合领衔

本报记者统计发现,在12家IPO被否公司中,华泰联合证券和光大证券作为保荐机构各保荐了两家,被否率居首。被否的企业中小板和创业板各一家,为许昌恒源发制品股份有限公司和欣泰电气以及上海中技桩业股份有限公司和宝色股份。

其余8家被否的IPO公司分别为诚达药业股份有限公司、神舟电脑、金冠汽车、华恒焊接、联明机械、创意信息、德勤集团、鹏翎胶管,各为金元证券、海通证券、宏源证券(000562,股吧)、建银投资、中航证券、德邦证券、国金证券和渤海证券8家券商所保荐。

如华泰联合证券保荐的欣泰电气,就牵扯到了国有资产流失的疑云中。在欣泰电气前身国有资产转制过程中,出现了太多的零元价格收购。然而,这些经过评估为负资产的国有资产以零元出售给一些自然人后,又在短期内大幅增值。

据欣泰电气招股书显示,发行人前身之一的丹东变压器厂成立于1956年,为隶属于丹东市机械冶金局的全民所有制企业,1997年12月29日,经丹东政府有关部门批复,将企业产权按零元出售给自然人王援朝。但在公司披露的公开资料中,却找不到关于王援朝的任何资料,其预披露招股说明书正文对此关键人物只字不提。而零元出售的定价依据何在更是无从查起。

另据同花顺统计的数据,自从2009年新一轮的IPO重启以来至今,证监会发审委共审核了672家企业的IPO申请,共有557家企业顺利过关,通过率为82.9%,其他115家企业因各种原因未能通过IPO申请或者证监会临时取消审核。上述IPO被否公司主要集中在拟在中小板和创业板上市的企业。

其中,华泰联合共保荐了39家企业的IPO申请,其中30家顺利过关,9家被否或取消审核,位居各大券商之首。值得一提的是,此前涉嫌欺诈上市的绿大地同样也出自华泰联合之手。

此外,金元证券和德邦证券在首季IPO业务鏖战中,均因失去了唯一的机会而双双交了白卷。不过,尽管有2家IPO公司被否,但华泰联合今年第一季度IPO承销数量仍位居各大券商之首。今年一季度,华泰联合IPO承销家数仍达到6家,累计募集资金46亿元。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017