注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

国际对冲基金云聚香港 对赌中国经济硬着陆  

2011-03-25 13:46:46|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际对冲基金云聚香港 对赌中国经济硬着陆

2011年03月25日 06:43

文/《财经国家周刊》记者 郭璐

部分投资者担忧亚洲市场大宗商品价格上涨与通货膨胀,开始转战美国市场,而同时,国际对冲基金则云聚香港,摩拳擦掌对赌中国经济硬着陆

被通货膨胀紧紧咬住的亚洲新兴市场,整个第一季度都处于“失血”的状态。

2010年底以来,唱空新兴市场的声音不断涌现,部分国际资本开始悄然由新兴市场“出逃”。“印度、印尼、韩国、台湾、香港、泰国、越南等国家和地区第一季度都有不少资金流出”,招商证券[19.08 1.01% 股吧](香港)宏观经济研究主管谢亚轩博士对《财经国家周刊》记者这样表示。

美国新兴市场投资基金研究公司EPFR Global最新数据,截至3月2日,新兴市场股市基金的当周资金流出额为25亿美元,连续第6周流出,创2008年第三季度以来最长资金流出周期。

根据EPFR相关数据计算,今年以来已经有超过210亿美元资金流出新兴市场股市基金,资金规模约达到新兴市场2008年吸金顶峰期时的1/5。

与此同时,国际对冲基金则云聚香港,摩拳擦掌对赌中国经济硬着陆。宽松的监管环境与弱小的亚洲同业竞争对手,让这些国际炒家信心满满,随时准备狙击以中国为首的亚洲新兴经济体。

资金大挪移

这些“失血”的新兴国家有着相同的问题——高通胀、资产泡沫、货币政策紧缩。

例如,越南2月的通胀率达到了12.31%,比去年全年通胀率高出3个百分点,为两年来的新高;印尼1月通胀率达到7.02%,2月尽管有所回落,通胀率仍达到6.84%,远高于该国央行4%~6%的目标区间;印度今年通胀率一直在8.2%以上高位徘徊;巴西与俄罗斯一年以来的通胀率均达到6%以上。

在经济学定义里,6%以上的通货膨胀率已经能称得上是“严重”,10%以上的就是“急剧”的通胀率了。这种通货膨胀一旦形成并稳固下来,便会出现严重的经济扭曲,货币迅速贬值。

在投资者对新兴市场通胀担忧下,新兴市场股票基金走势萎靡,一度跌破投资者心理防线。据记者统计,2月印度BSE30指数最大跌幅达到16.3%,巴西BOVESPA指数最大跌幅约为10.99%,菲律宾综合指数[2290.15 1.41%]跌幅12.26%,而泰国、印度尼西亚、智利、土耳其等国综合指数跌幅均在10%左右。

在跷跷板的另一头,发达市场的主要股市正重振旗鼓。EPFR相关数据表示,今年迄今,投资者已经向美国、欧洲、日本和全球股市基金投入470亿美元,其中单是美国就流入290亿美元。

“资金乾坤大挪移,”瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师在其博客上这样写道。据他的判断,这些出逃的国际资本统统流去了“增长前景明显改善,通胀压力尚不算明显”的美国等发达市场。

“资金流出新兴经济体,特别是通胀高企面临政策收缩的经济体,是今年全年都会观察到的一个现象,直到其通胀得到控制。” 谢亚轩博士认为。

不过,发达市场火热的势头也许不会持续多久。有市场人士认为,当前投资者对发达市场的风险偏好属于短期避险行为,一旦有诸如欧债危机等方面的风吹草动,发达市场股市接下来可能出现较大的回调。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017