注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

转载张化桥的一篇文章---只买能赚十倍的股票  

2011-03-22 06:50:46|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近看了张化侨的一些文章,感到投资这个东西真是条条大路通罗马。让人汗颜的事太多了,很多人的记性真差,忘性真好!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        只买能赚十倍的股票(2011-03-19 17:47:44)
       上周,我从山东出差回来。在飞机上做了一个梦。梦见了  Peter Lynch (彼得·林奇)。在梦中,我刚创办了一个投资基金,找他募集资金; 他问我,"中国这20年出现过很多涨10倍以上的股票。你买过几个?"我的额头上开始冒汗,因为我一个也没有。他挖苦我说,"这就奇怪了。你并不很笨。理论还一套又一套的。这么多年,你怎么就没有投过一个十倍股呢?" 我开始冒更多的汗。"因为……因为我运气不好,工作也太忙……"

Peter说,"每个人每天都有24小时。你花一个小时研究普通公司,就少了一个小时挖掘和研究十倍股"ten-baggar"。当然,关键的问题还不是时间,而是注意力和态度。正如你们中国人所说,种瓜得瓜,种豆得豆。"我好像有点明白,"你的意思是说,人有多大胆,地有多大产?"

"是的。听起来好笑,但真的就是那么回事。你想炒波段,波段就炒你。如果你用严酷的高标准对待选股,即使你得不到十倍,也可能得到4倍、5倍的回报。当然,你选的有些股票还是可能最终亏钱。但那是最终结果,而不是你的出发点。如果你的出发点就是10%、15%的回报率,那你就会不经意地降低标准,实际回报5%或者7%,甚至亏钱。"

"你是说严师出高徒?" "别开玩笑。你明白我的意思就行了。如果你不用正确的态度去投资,持有一大把马马虎虎的股票, 如果你的某个股票又突然跌了20%或者50%,你就会恐慌,马上止损,因为你没有钢铁般的信心,没有留足空间。相反地,如果你做足了功课,你坚信你选的都 是十倍股,你的股票大跌的概率就很小,而且,即使跌了很多,你也知道怎么办。怎么办?加仓!这就是区别。我建议你把你的基金的名字改为十倍资本公司 (The Ten Baggar Capital)。"

我联想到张磊和陈一舟所讲的"惹不起,躲得起"的概念(You do not have to do anything!)。某个股票在5元以下必买,60元以上必然做空,但是,在5元到60元之间,啥也不做。大概也是这个意思吧。

下了飞机,我一直在琢磨刚才的怪梦,头疼极了。到了家,我突然发现我托运的行李还在机场,忘了领取。(本文纯粹是个人观点。不代表其雇主)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017