注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

转载一篇好文章---别轻易相信任何一种投资方法  

2011-03-15 19:14:03|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我去年9月读了张化桥的一本新书《一个证券分析师的醒悟》,11月底写了一篇博客,满纸荒唐言,一把辛酸泪。今天再读这篇文章,确实有一种感觉:能理解一篇有点艺术性文章的核心思想太难了!所以,当我们以为自己找到了一把开启证券投资大门的钥匙而沾沾自喜的时候,应该冷静下来!要是我们连钥匙都没配过,我们更应该警醒自己。该醒悟了!!那就是瞎猫撞上了死耗子。或者说是守株待到兔了。一个是运气,一个是耐心!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       别轻易相信任何一种投资方法

       市场上任何一种投资方法都有相当多的拥趸和宣讲者,也有大量的相关书籍。

       但是,如果你去学习价值投资,从相关的书或宣讲者那不会有人告诉你,价值投资的鼻祖格雷厄姆在1976年去世前不久,在接受美国《财务分析师》杂志的访谈中,宣布他不在信奉基本分析流派而最终相信“效率市场”理论。也不会有人告诉你,经过统计公认的高成长股平均收益在牛市里其实跑不赢大盘。最牛的巴菲特,也有过投资的个股血本无归的情况。
       如果你去学道氏理论趋势投资,也不会有人告诉你,此类书籍中被奉为经典中之经典的《股票作手回忆录》中的原型——投机小子利沃墨,在1929年的股灾中破产,此后再无翻身,1940年代初开枪自杀。同类型的很多曾经辉煌的趋势型投机高手,走上最终破产自杀道路的还有很多。
       如果你去学江恩理论,多半看到的是那个已经快有100年历史的成功预测1.20美元小麦收盘价和1929年股灾的案例,还有他赚了5000万美金的辉煌,但不会有人告诉你,据江恩的儿子证实,晚年的江恩已经很潦倒,根本没有传说的那么有钱。
       如果你去学波浪理论,多半要看普莱切特在30多年前的经典著作,给你宣讲的成绩也是他那4个月444.4%的竞赛成绩和80年代作为市场分析人士的辉煌,但不会有人告诉你,其实在美国,他很多年前已经应错误的判断而身败名劣。
       按照“效率市场”理论,经过大量的统计验证,没有任何一种方法选股能长期的平均的超越同期大盘的收益,也没有任何迹象证明哪种选股方法能长期明显战胜“掷飞镖”的随机系统。
      任何投资方法的宣讲者和相关书籍都有他的利益所在,所以给你的都是正面的,负面的则选择性失忆。别轻易相信任何一种投资方法,要知道它的弊端,除了长期地验证外,最快的办法就是从它的反对派那里了解了解情况。任何一种单独的投资方法的宣讲其实都是给你的一条弯路,就看你什么时候绕的出来。
 
作者邓岩协作网微博:http://t.zqjjr.com/岩石

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017