注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

大设计与证券市场的可能模型  

2011-02-08 09:17:38|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近断断续续读了一本书《大设计》(THE GRAND DESIGN),感到了定律的魅力。我浮想联翩,证券市场中有否大设计?有的话,大设计何在?我也在一直寻求一个模型,能够描述证券市场。

       在书中第二章何为实在中,作者写道:好的模型有四个特征:

      1、它是优雅的。

      2、它包含很少任意或者可调整的元素。

      3、它和全部已有的观测一致并能解释之。

      4、它对将来的观测做出详细的预言,如果这些预言不成立,观测就能证伪这个模型。

      十几年前,有个人叫灵犀,写了一本书,叫《寂寞高手》,他说是揭示了中国证券市场的内在规律,说实话,当时,确实没怎么读懂,现在回头看看,也确实有几分道理。他说中国证券市场的几个内在规律如下:

      1、箱体理论:股票市场价格、指数的波动是在箱体里进行的,箱体的上下沿是一定时期的个体、总体经济总量决定的。

      2、比价联动理论:指数在箱体里波动,是由于比价的原因造成的。单一的比价传导成行业的比价、风格的比价等,这些因素的综合决定了行情的大小。

      3、周期对称理论:由于1、2理论,那么价格、指数一定是周期的与对称的。

      倒过来分析。其实研究市场的对象实体数据就是两个:价格、成交量。至于心理,我个人认为不是实体数据。价格、成交量的集中度达成了某种程度一致,那就会出现不同幅度的价格波动。

      上面四个特征在证券市场也能找到痕迹:对称的图形确实是优雅的。只有财政政策、货币政策能够改变它的长期趋势,它的调整元素也确实不多。过去的现象基本能够得到解释。至于将来的预言,那就让实证说话吧。

      至于什么条件能够打破箱体,至于什么是造成比价的原因,在此就不做太多的赘述。另文再说。

     

     

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017