注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

旧书不厌百回读----《寂寞高手》的读后感  

2010-09-25 21:45:00|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       苏东坡有《送安敦秀才失解西归》诗,开头两句是:旧书不厌百回读,熟读深思子自知。“百读不厌”这个成语就出在这里。“旧书”指的是经典,所以要“熟读深思”。

       灵犀的寂寞高手,我买的是1997年4月第一版,第一版一共印了21000册,按数量来说影响不大,可他影响大的地方是在当时的中央人民广播电台,证券广播网中连续播出,当时中央人民广播电台台长安景林亲自为书作序。

       灵犀自己说:这本书是研究中国股市的内在规律和实战操作技巧。我开始几遍真没看懂这规律在哪,技巧在哪?现在终于慢慢悟到了这点。

      我们都学过平面几何,对这样一门学问,首先是作出定义,然后是公理,导出定理、推论,这是一般性的规律;再找出一些解题的定式和技巧。

      可是我们学习几何时候,更多的精力放在解题上了,对解题的定式和技巧十分熟悉。对几何的定义、公理这些重要的东西往往忽略了。学到最后,觉得自己学的不错,可是对几何的整体没有多少了解,只是了解了一些解题的定式和技巧。

       对证券市场也是这样,我曾把更多的精力放在技术指标的研究上,对上市公司的研究上,对行业、宏观经济的研究上;但对于什么是证券市场,它的功能,它自身的规律并没有深入研究。故而很多年来把皮毛当圣经。

      灵犀在寂寞高手里对证券市场做了一番描述:证券市场的定义、运动规律、操作技巧、信号标志、买卖者的心理。

       灵犀对证券市场是这么定义的:证券市场是集资、锁筹的场所。那就是说,资和筹是这个市场里的主要矛盾。资就是资金,筹就是不同类型股票数量。资金数量和股票数量在一个箱体里随着资金的流入流出、股票的筹码的分散与集中,随着就画出了指数的天棚与地板之间曲线,这就是箱体。随着经济总量的增加,以及一些其它的重要的对市场的影响因素,箱顶不断的被打破,形成新的箱体。

       市场的运动规律是什么:是大多数时间在箱体里的比价效应和联动效应,以及个别时候打破箱顶创出新高的市场价格运动。其实就是市场价格波动的规律描述。为什么会出现比价效应、联动效应,这是因为市场的内外因引起的,其实也就是价值规律的另一种表现。这些波动在一般情况下符合技术的波动判断,同时也有再创出新高时反技术时候。

       市场的不断扩大,市场就有了总体箱与局部箱的分类。

        箱体的顶底有三类:技术、价值、政策。技术的底顶最直观,但不一定准确;价值的底顶最有争议,因为价值是个区域,不一定是个数值;政策的底顶最明确,但市场有自身的惯性。

       把股市的股票给予简单的分类,因为在1997年的时候市场指数不多,灵犀也只能做个简单的分类:大盘股、小盘股;新股、老股。其实这些都是定义和规律的另类描述和分析延伸。今天的指数品种更加齐全,有了更多、更细的分类。

       股票就有股性,股性就有题材,题材就出黑马;那么对应的就是白马。捉黑马还是养白马是我们的一个选择,也是我们对市场的态度。

       在一个箱体里,一般来说无论股指还是个股,它们的图形走势几乎都有周期和对称两个特点。

       以上这些就构成了灵犀的股市运动规律的核心内容。

 

       操作技巧我认为其实就是把规律转化为具体的做法,这里称为技巧。

       其一就是在一个版块里面的比价和联动,这里主要是如何找头羊;

       其二是锁筹,如何鉴别真假锁筹,真假蓄势;

       其三是趋势,为什么重势不重价,因为趋势一旦形成,就会按照趋势走一段时间。

      

       信号标志是我们研究很久的问题了,任何一个技术指标都是成交量、成交价格演变出来的。这个问题其实青木的登峰之路写得可能比灵犀更好。这里就不做赘述。

 

       心理问题是真得受些历练,没经历几回大牛大熊不会知道输与赢。这不是学习就会的。

       想成为投资的行家,还得不断重新温习灵犀的《寂寞高手》。

      

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017