注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

山穷水尽疑无路---对市场大概分析  

2010-09-23 14:15:42|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       目前的市场概况是:行业指数没有明显的热点,主题投资指数--新能源的锂电池以后,新的热点没有持续涌现;风格指数是小盘股资金出局迹象明显,大盘股严重低估,中盘股走势不明朗。正是由于这些原因,才导致了目前沪综指不温不火的局面。

       大盘股目前严重低估。我在上一篇博客中也做了一些陈述:“值得尊敬是工商银行,值得尊敬也是建设银行”http://career1888.blog.163.com/blog/static/130272188201081685848955/。这里面的核心语句是:工行、建行的股息率已经远远高于住房公积金的贷款利率了。目前的石油股、金融股、房地产股、钢铁股都已经跌到了价值投资的区域附近,继续大幅下跌的可能不大。虽说这四个行业都不同程度受到了国家政策、国际行业规定的调控影响,我认为:这些政策一两年内对这些行业的影响不足已对其业绩有重大的影响。而且目前工行、中行股价创了2008年底反弹以来的新低,工行、中行占沪综指权重十分大,它们在某种程度能左右沪综指的走势,大智慧的银行股指数已经在9月16日创了2008年底反弹以来的新低。

       小盘股目前资金流出迹象依旧十分明显。我在8月29日博文“行情的回顾与展望----前面是高山峻岭,后面是洪水滔天”http://career1888.blog.163.com/blog/static/130272188201072983958702/,就指出“1元的股本,发行价订到60多元,复权价炒到了200多元,还不卖,那是傻子。”随后举出了东方园林(SZ.002310)的例子,“  东方园林SZ.002310如下:出货迹象十分明显;另一个证明就是大智慧的SUPERVIEW的大单进出。”东方园林8月31日创出了139.99元的天价后,步步走低,9月20日最低是106.22元。创业板指数已经6天阴线,5天下跌。技术指标显示有超跌反弹的迹象。我认为:逢高出局是对例如东方园林这样小盘股的明智选择。

       中盘股目前的走势比较迷茫,虽说它们比创业板的小盘股有一定业绩支撑,按照资金的流入流出计算,在资金的流入后,目前因为还缺乏大规模出局的高度,出局迹象还不明显。而且个别的中小版股票刚刚上市交易,就有机构资金流入的表现。例如:榕基软件(SZ.002474)、立讯精密(SZ.002475)。还有已经几乎跌到发行价的兴森科技(SZ.002432)。所以,我认为:中盘股的行情应该还没结束。

       市场的底和顶在没有特殊的外力条件下一般来说都是在做箱体运动。上海市场在1992年5月初到1999年11月底,一直在400点----1500点之间做箱体运动。而且底部在逐步抬高。

山穷水尽疑无路---对市场大概分析 - 雄关漫道 - 雄关漫道的博客
 
         经济形势日趋向好,经济总量不断增大,所以底部才不断抬高上移。这个上移,也在推动顶部的上移。顶部的上移,需要临界的事件:1999年底,转配股上市,让这个1500点的顶得以打破,上移到了2200点这个位置。股改方案的确定,2006年4月份新的一轮牛市开始,2006年底,沪市打破了2200点的顶,最后疯狂的达到了6100点的历史高位。
        市场的底有三种:技术底、政策底、价值底,技术底最不可靠,价值底最可靠。
        市场的顶也有很多种,其中利益也可以做顶。但是利益顶一旦做成,可能需要很久才能打破,要打破需要新的利益,而且新的利益要远远大于已经兑现完成的利益。
        所以,我认为:目前看沪市的底是在2300附近,这是经过股指期货考验过的。沪市的顶现在看是在3500点附近,因为还没有经过股指期货的考验,在股指期货的推动下,很可能超过3500点。所以,我认为:目前的箱体就是2300点附近到3500点附近或者更高一点。(注:我一直用****点附近这个说法,附近的幅度我认为也就是5%左右。具体的点位无能为力)。
       目前沪市2600点附近的点位在这个箱体里是处于低位,大盘股处于盘整趋势,那么市场的综合指数也就会处于盘整走势。在这种情况下:要么等待大盘股的机会,这需要市场价值近一步低估和政策推动;要么是板块、个股显圣。
       最近热议的中原经济区的问题虽说市场没有启动迹象,倒也值得留意。

 

      

      

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017