注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

再论目前市场处于哪个阶段  

2010-06-05 18:05:21|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       目前市场处于哪个阶段?我认为沪综指是一个用来衡量市场总体比较接近真实的指数指标。那么,我们就用沪综指来考核量一下沪市市场。如果是一个比较长的周期趋势考量,那么周线图是比较理想的选择。  

再论目前市场处于哪个阶段 - 雄关漫道 - 雄关漫道的博客

        从上一个周期的顶点6124点看,其实真正的顶点是3950点附近,那个箱体的低点是3404点,市盈率40--50倍。只不过是由于超级大盘股的启动,把沪综指指数活生生的硬推到6124点的虚高位置。

       大盘的回落是因为市场实在承受不了市盈率69.64倍的高度(2007年10月)。这么高的度数,不管什么样的好酒,谁喝了都会醉得不醒人事。大盘下跌是必然。第一次的反弹,是先知先觉者功成身退的杰作。第二次,两次在真正市场顶部区域的平台整理,是后知后觉者明智的出货。

       市场跌到2600点附近时,市场的市盈率在18倍--21倍之间,市场自身的下跌幅度已经达到60%,这个幅度够了,市场做了8周的平台,期望是底部。

       可是,美国的次级债传染到贝尔斯登这个百年老店,噩耗接连传来,投行的多米诺骨牌开始坍塌,市场再一次选择向下,而且是不计后果的向下。一直跌到1664点,2008年10月,沪市的市盈率仅仅14.09倍。这是一个矫枉过正的点位。

       市场做了第一次反弹,反弹的顶点恰好是3400点多一点,市场市盈率在29倍多一点。这个点位是上一个周期真正市场顶部的底沿。虽然点数位置相差无几,市盈率已经大打折扣。市场不经过相对长时间的修正,真正冲过3400点以上,是有很大难度的。因为有效冲过3400点区域,就意味着一轮牛市开始了。

      经过调整,市场再一次向上攻击,8周的3300点附近整理,市场的成长性不足以支撑26倍的市盈率,无功而返,选择向下。

 

      目前的沪综指市盈率是19.62倍,上证50是14.34倍,沪深300是18.13倍。沪综指相当于2009年3月份的月平均市盈率。对应指数是2000--2400点。

      目前的沪综指指数是2550点,市场的底部就在附近。

      那么,未来一段相对长期的走势应该是平衡市。即市场在2400---3400点之间波动。

      那么市场的亮点应该是以政府的政策为导向,以市场的资金流向为轨迹,寻找行业、区域、风格指数的影子,做一个后知后觉的跟跑者。

      

      

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017