注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

山东东佳集团股份有限公司IPO 被否  

2010-04-05 20:28:36|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        感谢证监会!感谢证监会的发审委!!让我们避免了一次投资重大的损失!!!多么精密的分析,也很难挡住真实基础的坍塌。所有的分析,都是建立在客观、真实的基础上的。即使是客观真实了,也还有很多未定的可变因素。所以,预测是十分困难的一件事情。

东佳集团IPO乱象实地调查

2010年04月04日 21:42投资者报

由于拟上市公司在治理、经营和财务等方面存在严重缺陷,近期的IPO通过率明显下降。

而东佳集团是其中的一个典型例子。从财务的角度来说,其拼凑利润的硬伤异常明显:缩减管理和财务费用、政府补贴以及衍生品交易转回增利等等都是不太可能持续的“盈利”。

投资者报》记者实地采访发现,东佳集团公司厂房破旧冷清,内部治理存在很大问题。公司的大部分资产是孙家财父子收购的前国企淄博钴业,所以会显得陈旧不堪,很难说具备一家上市公司应有的品格和气质。

但是,从招股说明书上,东佳集团的主承销商、会计师和律所也许只会让你看到东佳集团2009年净利润的超过2倍的增长,并不会披露东佳集团的大客户阿尔诺维根斯晨鸣纸业[8.86 1.61%]公司在去年已经被迫停产,而这将会重创东佳的销售业绩。

中介机构甚至会非常“朋克”地告诉你公司2009年的净利润增长2倍,是建立在其销售额下降15%的基础上。但是,他们不会明显地告诉你,其实公司作为行业龙头在去年并没有保住和扩大市场份额,尽管在公司的主要产品钛白粉这个行业,2009年国内的消费量实际上增长了三成。

还好,证监会发审委最终否决了东佳集团的IPO申请!我们相信,证监会并不仅仅是由于钛白粉是“高污染、高耗能”产业而否决东佳的申请,更是因为证监会发审委开始审慎行使手中的权利,未来这种有明显粉饰之嫌的公司不会再容易过会。

而证监会的选择,应该也会让中介机构和上市公司有所警醒。如果公司存在治理不完善、关联方交易复杂、上市前盈利操纵等严重缺陷,谁还想蒙混过关,还要合谋过会,那都是在自欺欺人。

http://data.eastmoney.com/xg/gh/detail/corp_333.html   山东东佳集团股份有限公司的新股上市的详细情况

http://finance.ifeng.com/ipo/xgyw/20100404/2008498.shtml   东佳集团光鲜报表难掩尴尬真相

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017