注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

王利敏:期指上市缘何没能提振大蓝筹   

2010-04-18 08:37:41|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本周五对与沪深股市来说是一个划时代的日子,因为众人期盼的股指期货正式开张了。有人关心的是,金融市场多了一个新品种;有人关心的是从此股市结束了只能做多,不能做空的时代;而笔者更关注的是,期指的开市能否提振以300指数为标的的权重板块。然而首个交易日运行的结果表明:期指上市之日反而成了大盘股下跌之时。
  从盘面看,周五5月、6月、9月、12月四个合约全线大幅高开,分别高开51点、71点、201点和219.8点,相对于3399点基点分别高开1.5%、2.09%、5.91%和6.47%。这一组数据至少反映了两层意思:一是所有的期指合约都高于(有的甚至大大高于)现货,从理论上说表明现货被低估了,大盘应该上涨。二是短期合约涨幅小,长期合约涨幅大,表明大盘中长期趋势更令人乐观。然而遗憾的是,沪深大盘连稍稍高开的姿态都没有,沪深两市分别跳低5点和10点开盘,随后一路走低,上日还比较强势的权重板块石化双雄、金融、有色、煤炭、钢铁几乎全线跳水。这就引出不少悬念:期指高开为何引来大盘股跳水?
  第一种答案,是因为期指高开,实盘主力担心期指高开低走,故低开低走。这就引出一个问题,究竟是期指决定实盘还是实盘决定期指,实盘主力为何如此低估自己的实力。第二种答案,是实盘主力为了全面掌控实盘和期盘,开盘首日先给期指炒作者一个下马威,由此来"招安"期指炒作者。第三种答案,是实盘主力本身就没有运作大蓝筹的实力,于是乘期指上市大幅减磅大蓝筹。而众多崇尚大蓝筹的机构和个人一看,大蓝筹该涨不涨,于是加剧了蓝筹大军的溃退。
  对于上述三种解释,第一种答案似乎有点道理,但如此操作多少挫伤了期待蓝筹股上涨的投资者的信心,尤其是期指上市首日无论如何也不该灭自己志气张他人威风。至于是否真的欲擒故纵,下周将见分晓。第二种答案,即使实盘主力有此想法,也未必会让期指炒作者就范。原因很简单,从周五情况看,期指炒作者已经全然不顾实盘将上涨还是下跌,将各期指合约完全像炒权证那样来炒作。一旦出现这种情况,期指与实盘将完全分离,只有临近合约到期日两者才会接近。所以周五出现近期合约涨幅少、远期涨幅大,与其说是看好大盘后市,还不如说从时间上有更多的炒作机会。至于第三种答案,仍需要观察一段时间才能下结论。
  其实,目前最大的问题是,到本周五为止,开户参与期指的投资者不到1万户(真正参加交易者也许更少),机构投资者几乎为零,而股票市场投资者几乎近亿,由此便有几千个投资者的意向(做多或做空)指导甚至决定上亿投资者买卖的现象。要解决这一问题,当务之急是尽快让机构投资者成为期指交易的主力。

http://cfi.net.cn/p20100417000073.html  王利敏:期指上市缘何没能提振大蓝筹

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017