注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雄关漫道的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

 
 
 

日志

 
 

人大财经委副主任:房价若继续失控其害猛于金融危机  

2010-04-16 09:39:49|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年04月16日 04:55每日经济新闻

每经记者 宛霞 发自北京

昨天,为期一天半的全国人大财经委一季度经济形势分析会议如期结束,包括国家发改委、财政部、人力资源和社会保障部、商务部、中国人民银行、统计局等多个政府部门参会。据《每日经济新闻》此次会议上了解到,会场讨论的焦点集中在对房地产市场的调控手段和时机上。全国人大财经委副主任委员贺铿表示,委员们关注的焦点在平抑房价方面,预计后续会有一系列相关措施出台。

“要像应对金融危机对我国经济影响一样来高度重视房地产市场和住房价格问题。”4月14日,利用会议短休时间,全国人大财经委副主任委员乌日图接受《每日经济新闻》专访时说。

房价失控其害超过金融危机

“房地产市场及住房价格严重失控”,乌日图指出,三月份的“两会”以后,住房交易量出现大幅增加,部分城市房价再度快速上涨就说明了这一点。

他表示,在目前通胀预期加大、价格稳定的压力增加、企业生产成本提高、经济环境还不稳定的情况下,住房价格和房地产市场的继续失控很可能引发比金融危机影响更大的经济和社会问题。

税收政策没有发挥杠杆作用

“对于商品房价格调控,比较规范的市场调节手段——税收没有很好地发挥杠杆作用”,乌日图说,目前更多的是采取临时性的行政干预,而且各地政府的看法和做法不同,使得房地产市场忽高忽低,人心不稳,投机心态较重。他建议,应该通过税收调节当前的过度投机性购房问题,“应控制房地产市场超额的利润空间预期。”

地方政府融资陷入失控

据乌日图介绍,今年一季度的形势分析会上,很多全国人大常委对地方政府融资平台风险表示担忧。

据有关部门最新调查,截至去年10月底,除去政府性的债务处理项目,全国地方政府融资平台公司达到6109个,比上年增加了2994个,增幅为96%。这些融资平台公司的政府性债务余额已经达到4.17万亿元,比上年增加了2.39万亿元。

据乌日图介绍,所谓地方政府融资平台,是指由地方政府发起设立,通过划拨股权、土地、国债、各种规费等资产,包装出来的一个融资公司。

乌日图说,地方政府融资平台风险防控不好将很可能酿成一些地方政府的“破产”,必须引起高度重视。

http://finance.ifeng.com/news/special/fangjiapaomo/20100416/2057847.shtml

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017